注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

寻找国人冷漠的原因  

2011-10-22 17:35:11|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       佛山两岁女童小悦悦被两辆车先后3次碾轧,7分钟内18名路人经过却视而不见不闻不问,这社会极端冷漠。

       利比亚,一个主权国家遭到列强国家多半年的狂轰烂炸,民众生灵涂炭,“负责任的大国”充当看无聊的看客,毫无作为,眼睁睁看着一个主权国家被撕裂,这个世界极端冷漠,“负责任的大国”极端冷漠。

       寻找冷漠的原因,必须先看到人性的两面性,即自私和无私。一个主张无私的社会,必然充满关怀和温情,一个主张自私的社会,必然充满无情和冷漠。

       自从我们走上“特色”之路,自私的恶魔便从灵魂深处被唤醒,它迅速发育成长,成为参天蔽日的大魔鬼,相反,无私的天使被打入死牢,面黄肌瘦,奄奄一息。

      “特色”的路上,人们高举法律的大旗,极力保护着私产;玩着“黑猫和白猫抓老鼠的游戏”,追求私利最大化,没有信仰,金钱至上,于是道德泯灭了,良知无影了,“特色”路上的人们变成了无情冷漠的恶魔。

        西方“以资为本”路上,金钱和上帝同时占据着人的灵魂,虽然不乏恶魔存在,但是社会良知仍未泯灭,他们担心实施坑蒙拐骗偷和见死不救的行为,会被上帝打入地狱,忍受无尽的煎熬。

        西安财经学院        王勇民

      

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017