注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

说说ZF在利比亚战事中的表现  

2011-09-02 06:43:33|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、利比亚发展的回顾     

1967年卡扎菲领导革命,建立绿色社会主义国家,被帝国主义视为眼中钉并进行经济围堵。1988年发生洛克比空难,美英对通过国际社会对利比亚进行严厉制裁。2003年利比亚对英美妥协,同意引渡犯罪嫌疑人到荷兰的苏格兰法庭受审,同意向西方受害者赔偿23亿美元,西方解除对利比亚制裁,同时开始实施对利比亚的“和平演变”计划,培养反政府势力。2011年春天,埃及和突尼斯发生动乱,西方列强打着人道主义和对反独裁统治的幌子,一方面对利比亚反ZF武装提供物资和信息支持,一方面对政府军狂空滥炸,随后利比亚卡扎菲政权垮台。

二、中国政府在利比亚的表现

2003年西方对利比亚解除制裁之后,中国资本逐渐进入利比亚,到2011年中国总共有75家企业在利比亚投资,共涉及50多个项目的工程承包,总金额约188亿美元。在西方社会通过所谓的国际社会——联合国,制裁利比亚政府,支持反政府的过程中,中国政府要么弃权,要么支持。在利比亚的炮声响起来后,中国政府唯一的做法是逃跑,不顾一切的撤离中方人员。紧接着就是会见利比亚的反政府武装,通过红十字会对其援助5000万美元,最后参加“利比亚之友”国际会议,承认反政府武装的合法地位。

中国在利比亚问题上的表现缺乏独立意识,还是过去老一套“摸着石头过河”,骑驴看经本——走一步,看一步。第一,先看帝国主义的立场,他们怎么做,中国跟着走。这叫“和国际社会保持一致”。第二,看俄罗斯怎么做,中国看着办。第三,看利比亚战事发展,利比亚反政府武装胜利了,就支持它,从而诋毁卡扎菲政权;利比亚政府胜利了,就要诅咒反政府武装。中国政府在利比亚问题上采取骑墙政策是典型的右倾机会主义在国际事务中的表现。

利比亚反政府武装就要胜利了,利比亚战后重建这一块大蛋糕如何分配,中国政府似乎不甘寂寞,极力主张在联合国安理会的主导下安排战后重建事项,呼吁尽快结束利比亚冲突,启动具有包容性的政治进程。杨外长急匆匆会见利比亚反对派,希望保护中国在理利比亚的利益。打猎的时候不参加,分享猎物的时候还想得到一块,这可能吗?我可以明确的告诉大家,美英法绝不会给中国分一块肥肉,只会分到更多的责任和义务,并且过去在利比亚的利益也会损失大半。

中国在利比亚问题上的做法完全丧失了一个信仰马列的共产党领导的国家最基本的原则立场,听任放纵邪恶的帝国主义列强摧毁一个独立国家政权,甚至丧失了保护本国企业利益的能力,在帝国列强的淫威面前完全投降了。为了给自己找面子,对卡扎菲的除了谩骂诋毁,不忘把俄罗斯拉过来给自己作陪衬。要知道俄罗斯已经不是共产党的社会主义国家,它和西方一样变成了豺狼。

三、对利比亚战事的看法

利比亚内战完全是帝国主义列强深陷经济危机之中,急需要通过战争刺激需求,摆脱经济困境,并觊觎利比亚石油资源和战略位置,而制造的一场人道灾难。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017