注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

国有控股企业不是国有企业,更不是全民所有制企业  

2011-08-07 05:26:38|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很久以来,许多人误认为国有控股企业就是国有企业,国有企业就是全民所有制企业。实际上今天的国有控股企业已不是国有企业,也不是全民所有制企业,它是官僚和资本的企业。

 

    国有企业是国家所有的企业,按照目前的宪法,国家是全国人民的国家,国有企业应该是全民所有的企业,其目标是最大程度为全民提供物美价廉的产品和服务,国有控股公司却把利润最大化作为企业的目标,其根本的原因是国有股东被官僚资本取代。官僚有自己特殊利益,国有企业中全民的利益被官僚和资本的利益所取代。从法律上讲,全民只拥有理论上的股东权,没有财产权。股东权要通过全国人民代表大会来实现,但由于人大代表是各级政府官员和国有企业的负责人以及私人企业主,人民代表代表的不是劳动者的利益,而是官僚精英、国内资本集团和外国资本买办的利益。

另外,政府的各级管理者本来应由同级人代会聘任,但是我们是由上级任命,造成政府管理者只对上级负责,不对一方百姓不责。更为重要的是,国家管理者(包括国有企业的管理者)本来是人民的公仆,是全民的雇佣者,但是他们在服务全民的过程形成自己的利益,摇身一变,雇佣者成了雇主。他们把国家的主人则变成了雇佣者,成为他们的打工仔。

在国有控股企业中,国家的所有权是虚拟的(国家是个观念,谁也不知道国家的长相),私人的股份挟持了国家股份,实现其利润最大化目标。这样,国家的股份就成为为权贵精英和资本服务的资本(中国平安董事长的马明哲凭什么给自己一年发6000万元奖金),成为私人资本实现利润最大化的杠杆(私人资本在国有控股企业所占股份比例虽不占控股地位,但由于国有股权在市场化制度下的虚置,私人股份在国有企业实际占有控股地位,这样,国有资本就成为私人资本实现利益最大化的放大器)。

国有控股公司已经完全蜕变成了官僚和资本的敛财的工具,他们把利润作为唯一的目标,把降低成本作为实现市场扩张的手段,而完全不顾人民的承受能力。当初把全民所有制企业改造成国有控股企业的出发点是提高全民所有制企业的效率,即实现全民所有制企业利润最大化目标,但是企业的全民性质决定了企业的目标是为全民提供物美价廉的商品,而不是利润最大化目标。为此就需要引入私人投资者,把全民所有制企业改造成国有控股私人入股的企业。企业名义上国家控股,实际上是私人资本控股,因为只有私人资本控股,才能实现利润最大化目标。全民所有制企业不仅为劳动者提供合格的消费资料和生产资料,也是劳动者工作的场所,是实现社会主义人人享有劳动权的手段,国有企业不能解雇工人,因为工人是企业的主人,主人怎么解雇自己?自从国有企业股份改制,私人资本介入后,下岗工人就大量涌现了,说明工人的地位已经从主人沦为雇佣者,国有企业实质上已经成为权利和私人资本控制的、以利润最大化为目标的盈利单位,怎么能认为国家控股企业就是国有企业?     

    全民所有制企业如果真的为全民所有,必然会对内部人严格的约束。改革开放后,全民所有制企业形式上全民所有,实质上无人关心,内部人就取代了所有者的位置,所以企业不是为实现全民利益而存在,而是为实现内部人利益而存在。我们看到全民所有制企业改制为国有控股企业的过程中,内部人成为企业的重要股东。这些内部人开始在持股比例上不占控股地位,但实质处于控股地位,并且他们通过一系列的技术手段,比如管理层收购实现形式和实质上的控股。更为严重的是,他们在国有企业股份制改造的过程中,为了引进战略投资者,让国际资本廉价入股,控制国有企业。他们的头上有两顶帽子,一顶是投资人,一顶是企业管理人。并且政府发展目标的短视化、经济本位化(硬道理理论),让政府官员的利益和企业投资人、管理人的利益趋同化,即他们穿着一条连裆裤。他们口口声声要建立所谓的现代企业管理制度,实行所有权和经营权分离,为什么他们又要搞“两权合一”(既当股东,要当管理者)?根本的原因“国有控股企业”实际是官僚和资本联合控制的企业。

      我们常听到精英对中国所有制形式描述时讲:我国是以公有制为主体,多种所有制形式并存的所有制形式。这是一个天大的谎言,我国的公有制已经消失,全民所有制不存在了,集体所有制不存在了。现在的所有制是私人所有制和官僚所有制并存的所有制,其本质是私有制。

    国家控股企业有两种形式,一种是相对控股,一种是绝对控股。国家在相对控股的企业仅占50%以下的股份,在绝对控股的企业占有50%以上的股份。国家所拥用的资产份额没有达到100%,却要把国家控股的企业的全部资产当做国有企业的资产统计,比如国有资产5000万,国有控股企业的资产1个亿,鼓吹国有经济占主体地位时用国有控股企业的资产代替国有资产,这是在偷换概念,夸大国有企业的规模。

 

现在有一个可怕的现象,那就是说瞎话脸不红,心不跳。社会主义的根本特征是生产资料公有制,消灭了剥削现象。为了证明是特色理论的正确性,说当前是公有制为主体,多种经济成分并存。这些年来大力发展非公有制经济,公有经济已被改造成股份制,名义上国家控股,实质是权贵精英控制,国有控股企业已丧失了公有经济的基本特征。硬说国有控股企业是国有企业,国有企业代表公有制,那是硬要找一块遮羞布掩盖私有制,掩盖资本主义社会剥削制度的本质。公有制的全民所有制企业里,允许经理的薪酬是工人的100倍吗?全民所有制企业里,经理可以随意解雇工人吗?需要与工人签订雇佣合同吗?可以随意买断工人的工龄让工人下岗吗?国有企业不是全民所有制的公有制企业!是官僚窃取全民资本后的官僚资本企业。

 张维迎、厉以宁、吴敬琏、樊纲的冰棍理论,靓女先嫁论、烂苹果理论为消灭全民所有制企业,发展私有制企业寻找理论依据。现在他们的目标已经实现了,他们把国有控股企业改造成了为权贵和资本服务的工具,但是要给人们一个幻觉:国有控股企业就是国有企业,国有企业就是为国家服务的企业。只有这样他们推进私有化的步伐才没有任何阻碍,深化市场化为中心的改革才能进行。但是劳动者一定会醒悟过来,以哈耶克为祖师爷的新自由主义者会被扫进历史的垃圾堆。

  一个国家的所有制形式发生了根本的改变,社会经济制度的基础就变了。这就是党中央多次整党,结果一次比一次效果差的根本原因。拿反腐败来说,全社会都在抓经济,私人资本迅速膨胀,干部自然要化权力为资本,满足私欲最大化需要。政府希望通过完善法律制度,加大惩治力度,消灭腐败现象,没有从信念上下功夫,党员干部把实现共产主义,解放全人类,看成是傻瓜表现,把抓眼前利益,捞取最大实惠当做成功的目标。相信私有制是普世价值,公有制是邪教组织。相信资本民主的精英社会,不信劳动者当家做主的大众社会。相信只有私有制才能发展生产力,不信公有制能过让国家真正强大。相信金钱万能,不信理想的伟大力量。相信只有私有制是人间正道,公有制是牛鬼蛇神。在这样一种上层建筑里,腐败只能只能愈演愈烈。

    共产党执政基础是公有制,共产党在私有制基础上难有作为,不仅如此,在私有制基础上的共产党也会很快蜕变为为权力和私人资本服务的私产党。不管你承认不承认,事物总要按其规律发展。马克思说:经济基础决定上层建筑,有什么样的经济基础,就有什么样的上层建筑。

 

                     作者:西安财经学院,金融学系    王勇民

  评论这张
 
阅读(1814)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017