注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

中国农民的方向  

2011-07-25 05:18:20|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国农业大学蔚然老师对山西朔州市朔城区的一家农民合作社进行了调查,农民说:

“现在农民都是散的,地承包之后了饭是吃饱了,要承认这个好处。现在一家一户那么点地能做个什吗?成立合作社就算成立起来,地那么分散集中起来可谁也不愿意。你看这东一块西一溜(条)的,干什吗都不行。可是没一个组织更不行,你种菜,他种玉米,我种山药蛋,这能打开市场吗?谁来收你千把斤山药蛋?还是要有个对路的政策才能有希望。”

“你懂个球,现在政策好得很,主要是干部不对路。都给自己捞,谁还管农民个球。我们这辈子什么苦没吃过?什么政策没见过?可到了我们农民这里它就变样了!农民你能给谁说去?你没地方去说。你就老老实实当好你的农民就可以了,你不饿肚子就算你万福了。”


从以上问题中可以看出:农民必须组织起来。怎么样组织起来?是发展市场化的专业合作社,还是集体经济,我想华西村、大邱庄的经验已经说明了一切。

国家的政策制度对农村的发展十分关键。小平同志搬倒了毛主席树立的大寨那面旗帜,树立了一面小岗村的旗帜。大家现在看一看,小岗村如果没有国家输血,可能是全国最落后的地方之一,大寨就不一样,在市场经济的大潮中,依靠集体经济和干部高度的政治觉悟,很快发展起来了,实现了少有所学,老有所养,是全国的先进村。

小平同志让一部分人先富起来的政策,打开了潘多拉魔盒,人的自私性得到前所未有的膨胀,农村干部利用手中的权利只管自己发财,哪管群众致富?土地散了,人心散了,一团散沙,怎么个发展?华西村在高人吴仁宝的带领下,大搞集体经济,发展工业,就地转移农村劳动力,离土不离乡。我们说吴仁宝是高人,一是他接受了毛泽东思想的教育,能把群众的利益放在第一位,把个人的利益放在第二位,有那么一点无私奉献的精神,另外,它把握住了机会,看准了方向,成功了。

中国农民的未来有有两个方向:一个是依靠毛泽东思想,组织起来,发展非农产业,依靠集体的力量面对市场风险,大胆地走集体经济的道路。大寨的经验说明了这一点。一个是继续当农民工,在资本家的血汗工厂求生存。当前中国资本主义经济的发展需要一大批农民工做出牺牲。

在两个方向中,对追求短、平、快和生存之道的农民来说,绝大部分会选择第二个方向,其结果是悲惨的。第一个方向是光明的,但是是艰难了。三十年的自私教育,在农村缺乏吴仁宝、郭凤莲那样无私的领头人,再一个国家政策也不提倡发展集体经济。可以说在现有农村政策的框架下,多数农民没有光明的前景,只有少数有背景,有能力,胆大心黑的人才可能成为富人。

 

下面是蔚然老师的链接:http://cac88.blog.163.com/blog/static/68081472011622112022975/?touping

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017