注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

路是行走的通道,也是杀人的工具  

2011-07-10 12:29:05|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        鲁迅说:地上本来没有路,走的人多了便有了路。今天,这句话也要修改一下:地上本来没有路,有人要获得更大回报,便投资修了路。鲁先生强调:路是很多人趟出来的,是免费服务于人的工具。我要强调:路是少数人投资修建出来的,是收费服务于人的工具。路具有天然垄断性,是典型的公共产品。即人要从一个地点到达另一个地点,必须在指定的收费道路上走,不是随心所欲。在追求低成本的经济社会,收费道路的通行成本低于免费道路的通行成本,所以行路是不能选择的。

        收费道路的修建是极少数人的自由选择,普通人想也不敢想,只有那些有钱,有权的人才能承揽到道路建设项目,但是在收费道路上通行是绝大多数人不自由的选择。表面上看行路的人选择道路走哪一条路没有人强制,实际上包含着极大的不平等。就像资本主义的总统选举,表面上看是平等的,实际上是极大的不平等。因为只有后面站着大财团支持的人,才可能支付高昂的宣传竞选费用。资本主义国家的总统是垄断大资本家的利益代言人,不是本国大众利益的代言人。

      修路的目的是便利通行,如果有人硬是把它当成了赚钱的工具,路就成了杀人的工具。因为公路的收费太高,城市的弱势群体因买承受不起高菜价而营养不良;菜农因为公路收费太高,蔬菜烂在田间地头,血本无归。资本主义国家的总统被垄断大资本当成实现利益最大化的工具,变成了杀人的侩子手,如小布什、奥巴马等。列宁说,帝国主义是现代战争的策源地。不是美国的总统本身有多恶毒,只是他被资本家集团当成赚钱的工具。

      道路是公共产品,应由政府用财政资金投资修建,无偿向公众提供服务。政府在市场化改革的过程中,提出“大市场,小政府”的主张,企图把政府应当承担的责任完全交给市场,造成社会资本的力量越来越强大,政府的责任越来越弱化,民众的生活成本越来越高。

       为什么物价总在上涨?因为政府把自己应该承担的责任交给了资本家,资本家赚钱的欲望是无限的,所以物价上涨的是没有限度的。政府知道自己成了资本家的奴才,所以对物价上涨毫无办法,宁肯给自己人涨工资,也不限制物价水平。自从改革以来,物价总水平一直在上涨。上涨到政府的公务员难以忍受的时候,自己制定政策,用纳税人的钱自己给自己涨工资,发补帖,这就苦工人和农民,工人的工资是资本家发的,农民的没有人发工资,资本家通过涨价增加自己的收入。有人说工人也可以对自己的劳动涨价,农民也可以对自己的农产品涨价,我说:工人为自己的劳动涨价,必须要通过资本家,在资本当家做主的条件下,工人处于弱势地位。农民为自己的农副产品涨价,必须通过市场,千百万分散的农户在市场上同样处于弱势地位。涨价不是工人和农民能决定的事。由此贫富分化越来越大,一小部分人富得流油,花天酒地,一大部分人穷得叮当响,度日如年。不要抱怨工人罢工,不要抱怨农民闹事,哪里有压迫,哪里就有革命。中国的工人和农民是天下最能忍受的工人和农民,生存斗争是他们使特色社会不稳定的根本原因。

        星星之火已经点燃,是釜底抽薪,还是抱薪救火?是摆在我们面前的严峻选择。修正主义者说“稳定压倒一切”,只知道使用高压政策压制民众的生存斗争。马列主义者说“只有社会主义才能就中国”,回归工人农民当家做主人的地位,取缔剥削的经济基础----------生产资料私有制和官僚所有制。

       中国只能走一条路,要么走社会主义的路,要么走权贵资本主义的路。有人说伟人已经设计了“一国两制”蓝图,在大陆搞“一国两制”,中国就要分裂,“一国两制”蓝图的实施者将成为中华民族的万股罪人。三十年来,大陆搞了若干区,如经济特区,保税区,经济开发区,红灯区,硬是在一张版图上要实施不同的制度,人们不禁要问:这是共产党的天下,还是国民党的天下?这是国家分裂的前兆。

       中国只有走社会主义的路,念马列主义的经,才有出路;念资本主义的经,走资本主义的路;念资本主义的经,走社会主义的路;念马列主义的经,走资本主义的路;都是行不通的,因为那是歪路邪路,是杀人的路。

        私有化给我们带来了什么? - 玉米 - 春春家园(玉米)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017