注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

国有企业改革的目的是什么  

2011-04-07 13:45:31|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、为什么要建立国有企业?

       中国共产党的代表中国无产阶级的利益,领导人民闹革命,革命对象是剥削阶级。革命成功后,中国共产党建立了新中国,和旧中国的根本区别是人民当家做主,消灭人剥削人的现象。这就要求消灭剥削基础——生产资料私有制,建立生产资料公有制,对劳动财富实行按劳分配的原则,而不是什么按资分配和按管理要素分配。如果中国共产党搞私有制,新中国和旧中国就没有区别,烈士的牺牲就失去了意义。因为共产党打倒了旧地主,自己当新地主,打倒这个资本家,树立那个资本家。

       公有制有两种形式:国有企业和集体企业。国有企业由国家投资设立,实行国家经营,所以也叫国营企业。可以说,国有国营企业从所有权和经营权都牢牢的控制在国家的手中,不许私人染指,从而最大限度防范了资本和权力对劳动者的可能剥夺。

        必须指出,国有国营企业和人民当家做主紧密相关。没有人民当家做主,国有国营企业就由企业的具体管理者当家做主,企业的劳动者就成为被奴役的对象,国有资产和国家的利益就会大量流入企业管理者个人的腰包。为了落实劳动者当家做主的权力,中国共产党进行了大量有益的探索,提出学习《鞍钢宪法》,让工人直接参与到企业生产管理和监督的过程中,大力开展工人主人翁地位和精神的教育。工人干部树立国家利益和集体利益之上、无私奉献的思想是国有企业生存发展的精神基础,丧失了这个基础,国有企业就是建立在沙滩上的高塔。

二、为什么要对国有企业改革?

       1978年中国共产党召开十一届三中全会之后,总设计师先后提出,“让一部分人先富起来”,“发展经济就是硬道理”,“发展社会主义有计划的商品经济”“发展中国特色社会主义市场经济”,在社会上形成了“一切向钱看”的价值判断标准,私人企业快速发展,和国有国营企业形成竞争的局面。虽然总设计师在上世纪八十年代初看到资产阶级自由化思想泛滥,并进行批判,但是由于指导思想上的根本错误,国有企业的职工和干部思想觉悟出现大迷失、大倒退。认为国有国营企业缺乏投资主体和经营主体,对企业投资不再拨款而实行贷款,简称“拨改贷”,搞起承包责制,厂长经理成了企业的老板,职工丧失对管理过程的参与去权力和监督权力,出现国有企业效益下滑,资产流失的严重局面。

      政府本该应该总结国有企业效益下滑的教训,拨乱反正,结果在“猫论”的指导下,国有企业一步步被私有化。先是搞责任制、又搞承包制,拍卖制,再搞股份制;先是管理层收购,再是引入国际战略投资者。这些改革都是打着“国有企业效率低下”,“国有资产流失严重”的幌子进行的。路线错了,思想必然迷失,只有“摸着石头过河”,私有制必然一天天泛滥起来,民生问题、腐败问题就必然成为危害社会稳定的事。

三、国有企业改革的动力和路径

       国有企业改革的理论基础是“效率优先”“冰棍理论”、“靓女先嫁论”,改革的动力既来自高层,也来自基层,从高层看,勇趟“地雷阵”,坚决砸“三铁”,建立现代企业制度,和国际接轨。从基层看,最支持企业改革的是国有企业的高层管理者,他们先是企业的承包者,再是企业的收购者。由于低价购进,他们担心来日被国有化,于是推进各项法律制度改革,保护他们的既得利益。最后,他们拉进国际资本入股国有企业,把国有企业改造成了大资本买办把持的私有私营的企业。

       有人认为国有控股企业是国有企业,是公有制的体现。笔者认为这是一个骗局,在国有控股企业中,虽然国家的股份占控股地位,但是国家的意志不是掌握的人民的手中,而是掌握在权贵的手中,权贵又和国内外私人资本的利益紧密结合在一起,所以国有控股企业实际是官僚大资本企业。比如中国石油股份有限公司每天盈利4亿元,在民众处于通货膨胀煎熬之中,本应急政府之所急,控制油价,为民分忧,他却要和发改委勾结在一起,不断上调油价。中央银行频频出台政策控制物价,发改委和中石油则频频出台政策上调油价,都是国家的机关和企业,为什么各唱各的调?最好的解释是中石油是国家形式控制的企业,私人实质控制企业;发改委和私人资本、买办资本穿了一条连裆裤。

四、国有企业改革的结果

       国有企业改革的结果是公有制迅速萎缩,私有制迅速壮大。

       国有企业改革的结果是大量职工下岗,大量国有资产流失。

       国有企业改革的结果是少数人迅速暴富,享受奢侈生活,多数人生活日益艰难。

       国有企业改革的结果是产生三千万卖淫女,进而化为失足女,让人类得以繁衍的神圣性行为成为赚钱的工具。

       国有企业改革的结果是企业变成只顾牟利,不顾道德、法律的流氓无赖。三鹿企业集团是一家国有企业,他明知奶源含有三聚氰胺,偏要以此生产奶粉,丧失了基本的企业道德。

作者:西安财经学院  王勇民

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017