注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

提高利率0.25%能抑制住物价吗?  

2011-04-06 15:10:13|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年我国CPI指数达到3.3%,在调整统计口径的条件下,2011年元月消费者物价指数上涨4.9%,2月份上涨5%,物价上涨压力增大。为了控制这一趋势,中央银行在两次调整法定存款准本金的基础上,又第二次调高利率,频率之高,力度之大,历史罕见。人们要问这样的政策能过控制住物价上涨的局面吗?

       要明白这个问题,我们先要搞清楚中国这次通货膨胀的根本原因。这次通货澎涨,笔者认为有四个方面的原因:第一,输入性通胀因素。即国际大宗商品价格,包括石油、粮食、大豆、矿石价格普遍上涨,导致国内价格上涨。第二,热钱流入因素。由于中国经济持续增长,对外贸易顺差持续存在,国际投机资本投机人民币升值,中央银行的采取对冲政策虽然缓解了人民币升值的速度,但同时增加了国内人民币的流动性。第三,体制性因素。中国经济市场化后,国内消费市场相对萎缩,消费占国民收入的比重从改革开放前的45%,下降到现在的38%,导致产能过剩,为了保持一定的经济增长速度,国家采取金融刺激(汇率制度改革使货币大幅贬值)和财政刺激(出口退税、奖励政策),经济增长速度保住了,持续的贸易顺差产生了,外汇储备达到了空前水平(2.3万亿美元),由此产生的基础货币投放最少达到17.25万亿人民币,同时与其相应的商品则流出中国市场。如此巨量货币投放,如此巨量的商品流出,国内物价岂能不上涨?第四,人为货币因素。2007年底,美国发生次贷危机,进而发展为经济危机。2008年政府在“救美国就是救自己”的思维指导下,实施扩张性的货币和财政政策,4万亿的财政刺激计划,9万亿的信贷投放规模迅速出笼。今天国内物价水平的上涨,与两年前的扩张政策有直接的关系。

      调整利率对上面所讲的导致物价上涨的前三个因素不仅没有正面影响,甚至还有火上浇油的味道。由于利率提高热钱将会以更快更大的规模流入,热钱不仅可以得到人民币升值的好处,还可以得到更大的本外币利差的好处。同时,提高利率后,国内投资和消费货受到抑制,产能过剩加剧,贸易顺差扩大,外汇储备增加,人民币基础货币投放会进一步增加。提高利率对第四个因素有一些作用,但是作用有限。大家知道,物价指数在5%左右,一年期存款利率仅3.25%,傻瓜也知道从银行贷款获取涨价好处,想回笼货币,控制物价基本不可能。

      如此看来,央行提高利率企图控制物价过快上涨的局面是难以实现的。

            作者:西安财经学院     金融系    王勇民

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017