注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

陕西农民对农村现状的态度  

2011-04-06 07:42:57|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清明节单位放三天假,我回老家祭奠祖先,见到不少亲朋好友,通过与他们聊天,了解到一些农民对当前农村现状和政府政策的态度。

        满意的方面:

         第一,政府取消农业税,对粮食生产进行补贴。家家有余粮。

         第二,小学和初中不收学费,每个小学生和初中生每天还有一个鸡蛋和一袋牛奶。

         第三,对困难户实行生活补贴、学费补贴和建房补贴。

         第四,乡镇道路建设由国家免费投资,大大改善了农村交通基础设施。

         第五,每一个生产小组,国家免费打一眼机井,免费提供灌溉设施(管道、喷头)

         不满意的方面:

          第一,干部贪污腐败,以权谋私,贪赃枉法的现象有相当的普遍性。

          第二,村级治理中家族势力、黑恶势力渐成气候。一些地方乡镇干部任用村干部时宁可要黑恶之人,也不愿要良善之辈。那些头脑灵活,有关系,势力大,手段硬、有钱有势的人是乡镇选择村级干部的对象。这些人上了台,良善老实的本分人就遭了祸秧。

          第三,社会道德沦丧,笑贫不笑娼。现在只要能弄到钱,手段正当与否没有人关心。

          第四,农业生产资料价格连年上涨,粮食价格上涨幅度很小,农民种粮积极性受挫伤。

          第五,新农合改革听起来农民受益,实际上医院成了最大受益者,国家的补贴全部被上涨的药价侵吞。

          第六,在一些地方政府征用农民土地所给补偿费用太低,农民不愿搬迁,地方官员和资本集团就勾结起来,采用黑手段强行农民搬迁,造成极为恶劣的社会影响。

          当前农村的社会基础基本是稳固的,农民对国家政策是欢迎的,虽然对一些现象不满意,甚至痛恨,但是对中央能够关心农民生活的还是心存感激的。农民认为粮荒会造成农村动乱,只要农民不挨饿,就不会产生陈胜吴广。当前农村的稳定状况是历史上最好的时期之一。

         

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017