注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

“创造条件人让更多群众拥有财产性收入”是个伪命题  

2011-04-01 22:04:15|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中共中央十七大报告中提出“创造条件人让更多群众拥有财产性收入”,这个说法是个伪命题。

       财产性收入和劳动收入相对应,是指依靠自己拥有的财产获取收入,比如出租房产获得房租收入,投资股票、债券获得股息、利息收入,以及买卖差价收入,再比如创办企业,以企业资产获得利润收入等等。财产性收入从本质上讲是资本收入,是资本参与社会劳动财富分配的体现。

       “创造条件让更多群众拥有财产性收入”,就是要发展各类市场,为资本创造更多的机会分配社会财富。问题是财富的分配必须以财富的创造为基础,没有社会财富的创造,财产性收入就成为无源之水。只有劳动才创造财富,如果更多的群众拥有了财产性收入,亦即更多群众的收入不是来自于劳动分配,投入财富创造的劳动总量就会减少,新增社会财富就会减少。所以“让更多群众拥有财产性收入”是不可能实现的。

         “创造条件让更多的群众拥有财产性收入”,实际上是要造就跟多的食利阶层,或者叫社会寄生阶层。这个阶层是靠盘剥劳动者阶层生存的。让更多人成为寄生阶层,必然会加大对劳动者阶层的剥夺程度,加剧社会贫富两极分化。在以资本为本位的社会制度下,依赖劳动为生的人是依赖资本为生的人存在的基础,依赖劳动为生的人永远是多数,依赖财产性收入为生(依赖资本为生)的人永远是少数。

       以房租这个财产性收入为例,如果人们都盖房对外出租,其房租收入必然减少。因为盖房的人多了,租房的人就必然减少。只有少数人建得起或买得起房,多数人建不起或买不起起房,房租收入才可以提高。 假如我们要在全国范围内创造条件让更多的群众拥有房租收入,必须同时具备三个条件,第一,外国人大量涌入中国,第二,房价太高,外国人在中国建不起或买不起房,第三,中国人建成了大量可供外国人租赁的房子。(外国人不涌入,我们盖的房子没有人租住;涌入的外国人能买得起房子,就不会租住我们的房子;我们没有建造大量的房子,就没有房子对外出租。)显然这三个条件我们是不具备的,所以让更多的群众拥有房租收入是不可能的。

       对于股票的股息、红利以及股票买卖差价这样财产性收入同样也是少数人分享盛宴。如果全国人民都去炒股票,上市公司就没有利润,股息红利以及股票的买卖差价就成了无本之木。股票财产性收入建立在企业里创造利润的基础上,并且劳动者在企业依靠劳动获得收入越少,股票的财产性收入就越高。所以以股票获得收入的人越多,依赖劳动获得收入的人就越少,企业可供分配的财富就越少,依赖股票取得收入就越少。

“创造条件人让更多群众拥有财产性收入”是忽悠广大人民群众的一片浮云。

作者:西安财经学院     金融学系     王勇民

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017