注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

高等教育作为准公共产业合适吗?  

2011-04-10 23:55:54|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照全国事业单位改革的部署,高等教育将作为准公共产业,允许部分市场配置资源,但不允许进行以盈利为目的的生产经营活动。

我的理解是政府对高等教育第一步实行遮遮掩掩的产业化,最终是彻底的市场化。实际上政府是要卸包袱,认为高等教育是可以挣钱的,不需要财政拨款了,只要收费不超过成本太多就行了。现在的问题是各高校在教育产业化的浪潮中,急剧扩张规模,处于高负债状态,年利息费用几乎占到学费收入的三分之一,甚至达到一半。按照收支平衡的收费标准,如果国家停止拨款,学生的学费最少要翻番了,享受高等教育只能是少数人的特权了。可以说近十年来如果没有高等助学贷款,多数穷人的子弟与高等教育无缘。

由于国家把高等教育看成是挣钱的行当,大学生就必然把高等教育看成要取得回报的投资,什么“为国争光”,“为中华崛起读书”,统统靠边站,“老子今天上大学,就是光宗耀祖,将来挣大钱,什么理想,纪律和我压根就没有关系”。自高等教育改革以来,大学生的思想出现严重滑坡。校园频频出现马加爵、药家鑫这样的杀人犯,是对高等教育拜金主义的无情鞭挞。

高等教育不仅仅是技能教育,更是思想教育,是造就人才的大事。高等教育产业化把神圣的事业庸俗化,教师成为金钱的奴隶,学生成为考试的机器,铜臭贯穿教育的每一个环节,正直的人不见了,高尚的人消失了,脱离低级趣味的人蒸发了,高校成为造假的窝点、道德沦丧的营地、金钱和权力媾和的温床。

高等教育作为准公共产业是市场化的要求,是资本和权力独享财富的需要。人一旦有了思想,就不愿接受别人的奴役和剥削,消灭思想的最有效手段是让教育者和受教育者为金钱疯狂。高等教育产业化可以轻易地把每一个教育者和受教育者改造成金钱和权力的奴仆,这正是改革者所要看到的。

资本主义的德国尚知道教育对于国家之重要性,对教育实行完全免费,“社会主义”的中国为什么还做不到?

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017