注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

谈中国政府是否应该出兵利比亚保护本国企业的利益  

2011-03-30 13:27:21|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天早晨看到看凤凰卫视频道,上面有四个人讨论中国政府是否应该出兵利比亚保护中国企业的利益。他们做了一个在线调查,有五万人参与了调查,其中有90%的人认为政府应该出兵,10%的人认为不应该出兵。

        要回答这个问题,先要搞清楚中国政府对自己的定位。如果认为政府收了企业的税收,有义务和责任维护中国企业在海外的利益,政府就应该出兵。这种做法在国际上也很常见,比如1989年美国政府出兵巴拿马,1840年八国联军出兵中国。

        中国政府如果出兵,去打谁?谁哄抢中国企业财产就打谁。哄抢中国企业财产的是利比亚的反政府武装,中国人民解放军敢打利比亚的反政府武装吗?要知道反政府武装背后站的是美国人、法国人、英国人。并且如果解放军和反政府武装开战,就是对卡扎菲政府的支持,和先前中国在联合国的表态不是自相矛盾吗?不是和“国际社会”一贯的和谐政策相矛盾吗?

       按照中国政府大力发展市场经济的思路,中国企业的海外利益政府应该出兵保护,但是按照“韬光养晦”“建设和谐世界”“救美国就是救自己”的思路,中国政府是不应该出兵的利比亚的。

        如果政府认为自己是一个真正的社会主义国家,认为其他国家的内部动乱是该国的内政,应该由该国人民自己来解决,就不应该出兵利比亚。中国企业到利比亚投资发展,不应该仅仅认为是获取资源,实现盈利,应该认为是双赢,帮助利比亚发展经济。但是又遇到一个问题:中国不出兵利比亚,西方列强出兵支持利比亚的反政府武装,反政府武装不仅要推翻卡扎菲的政权,还要抢夺中国企业的资产,这实际上是西方列强要抢夺中国的企业的资产。中国政府能咽得下这口恶气吗?能咽下,就不出兵,咽不下,就出兵。

        从中国政府近二十年的表现看,这口气一定能咽得下。南斯拉夫使馆被袭击,叫了两声,中国军机在南海上空被撞下,又叫了两声,美国航母驶入中国黄海进行军事演习,再叫两声,就是不敢动手。涉及到国家尊严的大事上政府都可以息事宁人,偃旗息鼓,中国企业在利比亚188亿美元的利益算得了什么呢?

       综上所述,市场化道路上的中国政府应该出兵,社会主义道路上的中国政府应该出兵。目前的中国政府决不会出兵。

       后面的话:

       通过以上分析和观察,我们认为中国政府的思维很混乱。既要发展市场经济,又“不搞私有制”(人大委员长吴邦国语),既要维护中国企业的海外利益(派军舰到索马里护航),又不敢和帝国主义列强直面争夺,既想走社会主义道路,又不想切实按马列主义毛泽东思想办事,既想照顾大多数穷人的利益,又不想对少数富人严加约束,既想抓效率,又想顾公平。可以说中国的发展已经到了一个十字路口,要么在市场化的道路上继续狂奔,彻底私有化,走资本主义道路,要么对过去的市场化改革进行反思和清算,唤回马列主义毛泽东思想,回归人民当家做主的状态。

       只要把中国的国家性质定位准确了,中国该不该向海外派兵的问题就很容易回答。认为自己就是资本主义国家,别的资本主义国家能干的,我也能干,别人是流氓,我也当流氓。认为自己是社会主义国家,并且认为利比亚也是社会主义国家,中国和利比亚是社会主义国家兄弟关系,小弟挨打,大哥就该帮忙。“全世界无产阶级联合起来”嘛。认为自己是社会主义国家,认为利比亚是资本主义国家,中国和利比亚在意识形态上是敌对关系,利比亚挨打,中国可以袖手旁观,那是资本主义国家之间的争权夺利。由于政府思维混乱,不能对国家的性质准确定位,所以不会出兵利比亚的。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017