注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

资本血腥发展的三种形式  

2011-03-17 13:37:56|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        资本的本质是对剩余价值的无限追求,随着自由资本主义到国家资本主义,再到垄断资本主义的发展,资本的形式也经历了三种形式:产业资本、商业资本和金融资本。产业资本必须从事实际的生产过程,一边是采购原料、设备和雇佣工人,一边是销售产品,中间是生产过程,资本家必须对整个过程进行精心管理,统筹兼顾。商业资本省略了中间的生产过程,采购什么销售什么,赚取买卖差价,和产业资本相比较资金周转的速度较快。金融资本则完全脱离了采购、生产、销售的过程,只把资本的使用权或所有权在不同的金融产品之间转换,就可以得到厚的利润。

       资本经历三种不同的形式是资本追逐利润最大化的结果,也是社会分不断工细化的表现。产业资本是商品经济发展的基础,商业资本是从产业资本中分离出的专职担当销售职能的资本。在自由资本主义阶段,商业资本从属于产业资本,生产过程决定销售过程。由于生产资料的私人所有制和社会化大生产的矛盾,生产表现为相对过剩,商业资本不再从属于产业资本,它要决定产业资本。这就是以产定销到以销定产的过程的转变,过去产多少销多少,现在销多少产多少,没有订单就不能生产。

       商业资本和产业资本一样也存在着激烈的竞争,最后形成商业资本的集中,产生商业垄断集团,控制销售渠道,获取垄断利润。国内家电销售商如苏宁电器、国美电器,国外的零售巨头如家乐福、沃尔玛、麦德龙,已经发育成商业垄断资本,给产业资本和消费者带来的不是福音,而是眼泪。

       不管是产业资本还是商业资本,都不相信眼泪,他们要一无既往的按照自己的本性去生存和发展。在这样的基础上,金融资本孕育出世了,和产业资本和商业资本相比较,他继承了前者无限获利的本性,抛弃了前者脏兮兮“蓝领”,成就了“白领”一族。在没有工厂机器的轰鸣办公室,没有商场人声鼎沸的写字楼,代表金融资本的白领一族只需要坐在电脑前面轻轻地按动几下键盘,财富就可以滚滚而来。金融资本不从事生产销售过程,但是要分享产业利润和商业利润,并且要超过产业利润率和商业利润率。

        金融资本是在产业资本和商业资本的母体上孕育产生的。由于生产资料的私人占有制和生和销售的大规模,必然产生产品生产和销售的过剩,表现在资金层面就是资本过剩。过剩的资本要寻找新的空间发展壮大,金融市场就是过剩资本搏击的舞台,金融产品,以及不断衍生的金融产品则是过剩资本获利的道具,这些产品根置于产业资本和商业资本的肌肤上,但是有不同于产业资本和商业资本,它有自己的竞争规则。他可以自我繁殖,也会自我破灭。当它脱离产业资本和商业资本的赢利能力,自我繁殖的时候,也就是金融泡沫形成的时候,泡沫吹到一定程度,就会破灭,财富瞬间就化为乌有。落的个“赤条条而来,光溜溜而去”,“大地白茫茫一片好干净”。

        金融资本不仅可以攫取产业利润和商业利润,还可以对不同国家和地区几代人积累的财富通过金融市场快速搬走,据为己有。索罗斯、巴菲特就说这方面的代表。

        马克思说:资本从头到脚每一个毛孔都流淌着血。我们从资本形式的演变过程尤其可以看出来资本血腥的本性。

       

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017