注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

粮价不涨,天诛地灭  

2011-02-09 05:29:44|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       回到农村老家,看到公路两旁大片的良田栽上了果树,七旬的父亲在责任田里也载上了李子树和核桃树。我问父亲:田地都种了果树,将来吃什么?他说:买粮食吃。我又问:大家都种果树,谁卖粮?他说:总有人种粮食的。这时在一旁的二弟说:国家可以从美国进口粮食。我说:中国是一个人口大国,吃饭问题永远是一个大问题,况且目前的农业科技水平基本还是靠天吃饭。从美国进口粮食可以满足中国的一时的需要,美国发生自然灾害粮食大幅减产怎么办?把中国人的吃饭问题寄托在美国人的身上,是不是风险太大了?粮食买卖交易的主动方在卖方,卖方不卖,买方手中的货币就是废纸,在饥饿的时候,只有粮食可以救命,废纸是不能救命的;况且卖方出售的是假冒伪劣(比如转基因粮食),饥饿的、无选择的买方就成为卖方实验室的小白鼠,中华民族还有什么前途命运?

       我记得三十年前为了筹集上高中的学费,我和父亲拉着一车小麦到县城卖的时候,小麦每市斤的价格是0.45元,现在的价格是0.95元,上涨了111%,可是三十年间,货币贬值了600%,农资价格上涨了800%。农民不种粮食,而选择种果树,或者撂荒土地外出打工,是市场条件下最正确的选择。在村里我看到凡是盖起了楼房,买了车的人家,没有一家以种粮为业,相反他们靠务果树,栽树苗,承揽工程,跑运输,经商,还有一些靠手中的权力发了家,如个别村干部,在省城、县城工作的干部。

        三十年间农村社会政治经济面貌发生了翻天覆地的变化,农民在市场的引导下投资选择很明确,什么来钱种什么,什么来钱干什么。国家为了维持稳定局面,调控粮食价格,实际上扭曲了粮食价格和工业品价格之间的比价。三十年前,工农产品价格之间就存在剪刀差,当时把消除城乡差别作为奋斗的目标,三十年过去了,工农产品价格的剪刀差不仅没有缩小,反而进一步扩大了,不知这是进步,还是倒退?可以说中国经济的的发展,让农民付出巨大代价,让农业发展付出了巨大代价。虽然国家取消了农业税,对粮食生产实行直补的政策,但那是杯水车薪,根本不能解救中国粮食生产的熊熊大火。目前绝大多数农民的理性选择已让中国的粮食生产问题成为危机爆发的导火索。

       据我观察,四十岁以下的农业人口绝大多数流入城市,从事非农产业。他们不具备农业生产所需要的基本技能,也难以适应农村的生活环境。四十岁到六十岁的农业人口属于两栖人口,农闲时间在城市打工,农忙季节回乡务农。六十岁以上的人口,长期呆在农村,不顾年迈体弱,坚持从事农业生产劳动。再过二十年,中国农业人口将出现锐减,这与粮食价格长期处于低迷状态有直接的关系。这种状态的结果是饿殍遍野,易子而食。

       粮价不涨,天诛地灭。

西安财经学院  金融系    王大侠

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017