注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

善与恶  

2011-02-18 10:31:56|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本来人不存在善与恶,只是人有了欲望,才有了善与恶。我们把损害别人,满足自己行为叫恶行,把施舍、服务别人叫善行。一般来说,善行是善心的外在表现,恶行则是恶欲的结果。如果没有欲望,也就不存在善与恶。但是人一旦来到这个世界,欲望就产生了,善与恶就产生了。古代觉悟的人让我们要清心寡欲,是不愿意看到杀戮。

      原子弹是杀戮的武器,无所谓善,也无所谓恶。关键看谁掌握了这个武器,善人掌握了它消灭人间害人虫,就是善。恶人掌握了它,满足自己征服他人的欲望,就是恶。

      人的欲望是不可能完全消灭,所以古人让人寡欲。欲望少了,人的对立面就少了。从权欲上讲,欲望少了,政敌就少了;从钱欲上讲,欲望少了,为他人提供的商品和服务就货真价实了,竞争对手就少了。从买方来说,钱欲少了,就不会专找便宜货买,从而给那些以价格作为手段坑蒙拐骗的奸商不留生存空间。“三聚氰胺奶”“牛革奶”的本质是人的钱欲太旺盛了。

       古人说人的欲望太大了,所以造出一个成语,叫“欲壑难填”。但是难填也得填,不填这个无底深鸿大壕,不尽的杀戮就会重演,无数的血腥场面就会不断重现。所以伟大的人物总是教导人们克制自己的欲望,而那些跳梁小丑则要刺激人们的欲望。

        从辩证法的角度看,善的尽头是恶,恶的尽头是善。“大公无私”、“天下为公”,对于还未完全觉悟的人来说是善的尽头,少数的觉者做到了,多数人难以达到那样的境界,最后,恶的力量战胜了善的力量。“人不为己,天诛地灭”,“一切向钱看”(抓经济就是硬道理)被认为是真理,人的欲望被刺激,人吃人的景象就重现了。

       可以肯定的是恶的尽头是善,不管这个过程有多长,有多艰辛,有多残酷。一个市场化的国家经济越发达,资本家赚钱就越多,工人被剥削的程度就越严重,殖民地国家被剥削的程度就越严重。这样人与人之间的关系对立了,国家和国家之间的关系对立了,就产生了一股摧毁以资本为本位的资本家和他们的国家的欲望的力量,这就是无产阶级的力量,是第三世界被压迫国家的力量。

      在日常生活中,我们更多看到的是恶的力量,较少看到善的力量。其中的原因有两个方面,一是我们所处的这个社会是一个倡导恶的社会会,比如在“一切向钱看”口号下的刺激下,名和利就像两个有无穷诱惑力的女妖,控制了人的思维和行为。一是我们自身是恶的。“我”想从别人哪里得到名利,满足我的欲望,别人和“我”一样,“我”看到的不是自己的恶,而是别人的恶。“我”如果是善的,只想着给予别人名利,“我”就看不到别人的恶。比如对于一个独立的生命来说,母亲把我们带到这个世界上,这个过程对于母亲来说一方面是给予我们生命,另一方面是经历痛苦。母亲看到的是一个新生命诞生和成长,看不到的是自己付出的艰辛。我们内心充满了善,就看不到别人的恶,我们内心充满了恶,就看不到别人的善。在今天的社会环境下,一个普通人遇到困难,真遇到一个活“雷锋”,不敢相信帮助自己的人出现了,以为是骗子出现了。

       一个经常上档受骗的人,一定是个善人。因为他内心善,总以为别人也是善的,就容易上当。上当的次数多了,警惕性提高了,真遇到了善人,就出现“狗咬吕洞宾,不识好人心”的事,这对善人是一个打击,善人就越来越少了。

       世间本无善恶,只是有了有欲望的人,才有了善恶。

       善与恶的分野在一念之间,把“我”放在第一位,就埋下了恶行的种子,最后可能酿成大祸,把他人放在第一位,则种下了善因,将来会收获善果。

       善与恶不在于形式,而在于心念。有人表面上很善,常作一些公益的事,但那是给人看的,根本上还是得到社会的美誉,并用这个美誉从社会更大的索取名利,所以他的心念是恶的。有人表面上凶神恶煞,但他的信念是善的,人们还会敬重他。唐朝初年终南山下,今陕西省西安市户县石井镇有一位名叫钟馗的人,生得豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇异;然而却是个才华横溢、满腹经纶的人物,平素正气浩然,刚直不阿,待人正直,肝胆相照,所以被人当做神来敬重,他对于善人来讲是善的,对于恶人来讲就是恶的,只有以恶制恶,才有善人的生存空间。佛家和法家的目标是一致的,都是向善的,但是手段相反:佛家对恶人恶行以善行为对待,以自觉促他觉,消除人心中的恶念。法家则以恶手段对待恶人恶行,以强制和灭除肉体的方式消除恶人恶行。法家的思想适合于社会治理,佛家的思想适合于文化宣传,法家注重于治标,佛家则注重与治本。

       西方有一个《善与恶的寓言》说,善的力量比恶要小,所以被恶赶走到了天上。善问宙斯回到人间的方法。宙斯告诉他,大家一个一个的去访问人间。恶与人很相近,所以不停地去找他们。善因为从天上下来,所以就来得非常慢。这就是人不容易遇到善,却容易被恶所伤害的原因。
    

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017