注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

对治理西安拉土车频频压死人现象的思考  

2011-12-05 21:42:41|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月2日电2日17时左右,西安市玉祥门十字发生一起拉土车碰撞行人的交通事故,导致一位女孩身亡。部分群众情绪激动,掀翻两辆警车。12月4日在西安科技二路和高新二路十字处,又有一位老人被拉土车撞倒在斑马线上,当场死亡。12月5日凌晨1点左右,在西安市长安区华润万家向北300米附近,发生一起拉土车撞人事故。拉土车撞到了一位横穿绿化带过马路的男子。男子被送到医院后,抢救无效不幸身亡。截止2011年12月5日,西安市拉土车压死51人。

10月9日,央视新闻频道曝光了“西安拉土车”问题。报道透露,仅7月份,交管部门通过GPS确定的西安拉土车闯红灯、超速等违章行为就达到了12000多次。

对于疯狂拉土车频频出事的问题,西安市政府可谓想尽了办法。这不,最近又出台三项措施:

措施一  12月5日至12月7日,全市建筑垃圾清运停业整顿三天。由市交警支队召集全市清运车辆驾驶员,市市容园林局召集各区、开发区市容园林局有关负责人以及全市资质企业法人代表,通报两起事故情况,集中学习交通法规和安全常识。

措施二  严格落实“倒查机制”,即日起,对违法违规清运车辆驶出的出土工地一律关停。

措施三  暂停清运车辆及从业人员准入审批,全市建筑垃圾清运行业不再新增车辆和人员。

西安市公安局又发出公告:自2011年12月6日起,每日6时至22时30分,建筑垃圾清运车辆不得在三环路。

我认为西安市政府治理拉土车的措施是头痛医头,脚痛医脚,看起来很勤政,但不能从根本上解决问题。要从根本上解决问题,必须分析为什么拉动车要都拉快跑,置交通规则于不顾,置行人的安全于不顾。其中的原因可能是多方面的,有管理上的原因,有竞争的原因,有利益驱动的原因,但是最根本的问题是发展方向的问题。

要根治拉土车的问题,关键是看西安市政府要走资本主义道路,还是改辙易帜,走社会主义道路。走资本主义道路,就是允许私人资本继续经营拉土车。在私人老板的眼中,只有利润才能像毒品让他兴奋,撞死人对他已经没有知觉。只要允许资本控制拉土车市场,压死人的现象就就会不断发生,正像只要允许黑心的私人资本开采煤矿,矿难在就会不断发生。走社会主义道路,就是把拉土车全部国有化,不许私人经营拉土车。西安市可以成立一个渣土车运输局,不以盈利为目的,实行事业单位管理,其运输价格由市民听证决定,按吨公里定价,人员工资由财政支付,实行收支两条线,收入归财政,支出由财政支付。政府不再把拉土车当成增加GDP的手段,把资本恶魔赶出渣土运输市场,人民的生命财产就可以得到保障了。

我的这个建议,市政府不可能采纳,因为他们太相信市场了,太相信资本的魔力了。这些年来,他们把国有企业卖了,土地卖了,甚至连一些道路的通行权也卖了,运输渣土这样的小事他们怎么会看得上眼呢?他们不会把它收归国有,实行国有化经营。他们只看见道路越来越宽了,楼房越来越高了,经济越来越发达了,并认为这都是市场化的结果,是资本的功劳。国内外的大资本家是他们的座上宾,他们怎么会把私人资本赶出渣土运输市场?他们对于渣土车市场的治理只能停留在充分肯定渣土运输市场和私人运输资本的基础上进行,提出严加监管的措施。但是拉土车老板总是要盈利,并且盈利越多越好,不是事故越少越好。是狼总要吃人的,要让狼不吃人,给狼脖颈上套一根绳索,狼就不吃人了吗?我看狼的吃人的本性是不会改变的。

不管专家怎么吹嘘市场的多么伟大,资本的多么神奇,总改变不了资本从头到脚“血淋淋的”吃人的事实。资本不吃人,就不是资本。“三聚氰胺”,“地沟油”,“频频的矿难”,“校车事故”,“垮塌的大桥”,一桩桩,一件件,不都是贪婪的资本所制造的祸殃吗?西安的拉土车今年连续“吃人”51个,难道我们还看不清那个张着血盘大口,面目狰狞,贪得无厌的恶魔的面目吗?我想每一个稍有良知的人都能看清楚,只有那些虚伪的赞美“皇帝新装”的人才看不清楚,因为他们和恶魔是一伙的,带着一副木头眼镜。


  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017