注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

“滞涨”将光临中国  

2011-12-01 13:52:52|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么叫滞涨?

滞涨就是经济发展停滞,同时又出现通货膨胀。这是资本主义世界的一种特有现象。

二、滞涨产生的原因

在凯恩斯主义没有出现之前,资本主义世界只相信市场的作用,认为市场会自动修复供需的不平衡,所以经济危机发生时,经济表现为停滞,物价下跌,商品滞销,失业增加,收入水平降低。凯恩斯主义产生后,资本主义国家认为政府对经济进行有效干预,通过扩张性财政和信贷政策,可以扩大社会总需求,平衡供求关系。我们不否认政府的干预政策对经济的刺激作用,但是这样的政策并没有真正解决资本主义经济危机产生的根源,即生产资料私人所有制和的社会化大生产之间的固有矛盾。政府干预的结果并没有扩大社会有效消费需求,扩张政策的结果让大资本更多的占有社会货币财富,而作为社会财富的创造者——工人阶级的收入水平并没有相应提高,所以供给大于需求的矛盾并没有根本解决,社会经济继续呈现停滞。同时,扩张政策的本质是扩大政府信用和银行信用,增加流动性,因此经济又表现为通货膨胀。滞涨现象就成为资本主义世界的普遍现象。

2008年美国发生了信贷危机,其实质是经济危机,美国政府采取了刺激经济的措施,我们发现美国经济出现停滞现象,但并未发现通货膨胀的现象。其主要原因是美国利用美元霸权地位把自己的通货膨胀转移到了其他国家,如中国和欧盟。

三、当前中国经济会不会产生滞涨

08年美国发生危机后,中国政府提出:救美国就等于救中国,采取4万亿元的经济刺激计划,造成2010年和2011年的通货膨胀,于是中国的央行采取连续提高法定存款准备金率政策,企图遏制通胀势头。到了2011年底,房价上涨的趋势扭转了,一些地方出现了下跌的现象,中小企业资金日益紧张,民间资金借贷利率最高达700%,在浙江温州出现资金链断裂,富豪出逃的现象。中央政府对浙江省出台救市措施,投放600亿元资金,以缓解资金压力。2011年11月30日中央银行出台政策,降低法定存款准备金率50个基点,释放资金3600亿元人民币。同日,发改委上调电价每度3分。

当前形势下中国经济会不会出项滞涨现象?我看难以避免。原因可以从五个方面来看,第一,中国经济市场化程度日益加深,生产资料的私人及官僚占有和社会化大生产之间的矛盾日益尖锐,表现为贫富分化的程度越来越大,具备了发生经济危机的一切条件。第二,2008年的4万亿的经济刺激措施威力未完全释放,第三,中国经济成为美国量化宽松政策的作用对象。由于美国拥有巨大的市场;中国拥有巨大的生产能力;美国发行世界货币——美元的资格;中国外汇储备的主要形式是美元资产,美国实施量化宽松政策,中国当然出现通胀。第四,中国经济发展对政府干预的强烈依赖性。自从改革开放后,通货膨胀像一个恶魔如影相随,今后这个恶魔还会一直伴随我们。第五,美国的危机、欧洲的危机导致世界市场需求不足,中国出口不畅,内需不足造成中国经济停滞。综合以上五个方面,中国经济将难以避免滞涨的危险。

 

西安财经学院       金融学系         王勇民

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017