注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

从欧债和中国地方债的比较看欧元和欧盟的命运  

2011-11-07 22:26:09|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        西安财经学院       金融系       王勇民

       欧债就是欧盟成员国家所发行的债券,现在欧债发生了危机,即发债国无力偿付到期的债务,需要借新债还旧债。可是他们向谁借呢?如果希腊能发行欧元,希腊中央银行多发一些货币就行了,可惜希腊没有这个权力,所以就需要向本国国民、外国政府和投资者以及欧盟的中央银行借钱。希腊的民众没有钱,外国政府和投资者对欧债的信心不足,只有极少数“负责任的大国”愿意救助陷入债务危机的国家,但是救助国的行动遭到了本国民众的反对,所以救助债务危机国家的责任就落在了欧州央行的身上。

       欧州央行是欧盟26个成员国的央行,不是某一个国家的央行,维持欧元币值的稳定是其基本政策。欧洲央行出手救助某一个国家,实际上就是让其他国家的民众接受物价上涨,这是其他国家的民众不愿接受的。更重要的是欧洲央行的这一做法会造成格雷欣法则发挥作用:创造价值少的国家可以通过借债享受较高的社会福利水平,创造价值多的国家因为不得不承担负担,社会福利生活水平不能达到应有的水平,从而刺激更多的国家不思谋发展经济,却依赖借债提高生活水平。这种机制的后果是要么欧元亡,要么欧盟亡。

      说到欧元死亡,大家可以理解。因为欧洲中央银行要通过发行欧元补充经济发展落后的欧盟成员国的财政赤字,欧元就会贬值,直到一文不值。说到欧盟死亡,大家就难以理解。我们以希腊为例,现在希腊陷入债务危机,希望欧洲中央银行救援,欧洲央行如果不救援,希腊就会以退出欧盟相威胁。对于希腊来讲,如果退出欧盟,过去发行的欧元债务就无法归还了,这对于持有希腊债券的欧洲各国银行,包括欧洲中央银行会带来严重影响。之所以最近法德在同意免除希腊一半债务时,希腊民众还要提出是不是要通过全民公决通过是否接受法德的救助,主要有两个原因:第一,如果接受救助,就要接受法德提出的紧缩财政的措施,这是希腊民众不愿接受的。第二,如果不接受救助,就宣布希腊政府破产,所欠债务就要归零,这是希腊民众所愿意看到的,但这意味着希腊要退出欧盟。德国和法国是不愿意看到希腊退出欧盟,因为这不仅仅是希腊的问题,还包括意大利、西班牙、爱尔兰,这些国家都退出了,他们的债务会造成其他成员国银行大量坏账,欧洲经济经真正陷入困境,一个强大的欧洲的梦想就会破灭。

       我们看一看中国的地方债券,就可以更好地理解欧元和欧盟的命运。中国地方财政具有相对独立性,但它们没发行货币的权力。允许地方发行债券,等于增加了当地的财政支出规模,对于提高地方收入和刺激地方经济发展会发挥重要作用。这种做法对于其他地方而言是极不公平的,因为批准一个地方发债,不批准另一个地方发债,就相当于政府用一只大手把无发债权的地方资源向有发债权的地方转移。当然我们可以把中央政府的这样一个政策理解为实现地区均衡发展,但是中国目前地方债的发行显然不是这样一个目的,第一批具有发债权地的地方全是发达地区,如上海、广州、深圳、浙江,它们全是发达地区。中央政府批准发达地区发行地方债券,主要目的是解决发达地区财政收支不平衡问题,而造成财政不平衡的原因主要有三个,一个是这些地区的外向型经济遭到国际经济危机的冲击,财政收入大幅减少,另一个是这些地方财政收入结构中土地收入占有较大比重,中央对房地产市场进行调控,房价不上涨了,土地就没有人要了,地方财政收入就会大幅减少。第三,这些地方在经济发展的同时,大力改善基础设施,提高财政供养人员薪酬水平,财政开支较大。

        发达地区借了债,需要发达地区归还,如果他们还不上,中央财政就要归还,中央财政若捉襟见肘,央行就要发票子,其他地区因为发达地区无力偿债,要么忍受通货膨胀盘剥,要么忍受高税率压榨。这样就必然造成地方与地方,地方与中央的矛盾加剧。不管怎么说这是在一个国家内部,一个强有力的中央政府运用集中统一的中央财政力量能够协调地区之间的不平衡。可是欧盟缺乏一个集中统一的财政,无法对各成员国进行财政税收干预。在各国只想从他国获取利益的入盟思想支配下,高享受,多发债就成为经济政策的重要目标。显然,这种借债消费的做法只能逼着欧元不断贬值,直至崩溃,或者欧盟解体。

        

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017