注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【引用】发展资本主义是当前世界最大的祸根  

2011-11-18 07:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云开日出《都是资本主义惹的祸》

都是资本主义惹的祸 

                     作者: 驳领凡 


        资本主义是一个金钱之上的社会。以资本为载体,以市场为平台,利用人的自私自利,通过物质财富不能满足每个人需求而引起的竞争,促进经济和社会的发展。其制度设置围绕一个贪字,以金钱诱惑鼓励竞争,以民主法制规范竞争。在早期自由资本主义时期,由于民主法制缺失,无序恶性竞争,对内弱肉强食,对外侵略扩张;在近代法治资本主义时期,加强民主法制,掠夺日趋“文明”,矛盾有所缓和。但是,资本主义固有的周期经济危机和贫富阶级斗争,并没有根本也无法解决。  

资本主义以人的自然属性为动力基础,纵容人的兽性。社会主义以人的社会属性为动力基础,弘扬人的理性。兽性大发,则人必贪懒成性,损人利己,穷凶极恶。理性生存,则人必大我仗义,互助友爱,从善如流。然而,由于物质财富的不丰富,人们还在为基本生存担忧,当前实行经典社会主义还过于理想化。我们不得不把人的自然属性和社会属性结合起来运用,吸收部分资本主义的经济制度,就必然带来它固有的负面效应,而我们的政治制度不能吸收资本主义民主法制模式,社会主义政治制度又尚不完善,就出现了以下问题。  

一、弱肉强食,贫富悬殊。竞争就会优生劣汰,但由于不正当竞争难以避免,便出现损人利己,推波助澜,加剧两极分化。老板压低工人工资剥削剩余劳动,官商勾结谋私侵吞国家财产,假冒伪劣产品巧取豪夺,富的加速暴富,穷的愈加贫穷。  

二、不择手段,犯罪增多。富者为富不仁,违法敛财;穷者心理不平,鱼死网破。人人拚死争财,甚者以身试法。于是呈现出“人为财死,鸟为食亡”的铤而走险悲壮景观。以前一年在一个地区都难以见到的杀人等恶性案件,改革后每天都在发生。至于其它违法犯罪更是几十倍地在增多。  

三、官商勾结,腐败严重。下放权力,官商谋利:官者,掌握公权,以权生财。商者拉拢腐蚀,利用公权,发财致富。国家和人民利益受损害,共富日益困难。市场经济前,党政和国家机关官员中鲜见的腐败现象,逐渐变得司空见惯。  

四,恶性竞争,欺诈盛行。以最小的投资获得最大的收益,是商业竞争的规则。急功近利者便投机钻营,诚实成了愚蠢。坑蒙拐骗,制假造假。商者串通,哄抬物价,随意要价。官商勾结,房产炒作。变相收费,入学困难。吃拿回扣,治病天价。  

五,人性扭曲,世风日下。恶性竞争,兽性无限放大。人字的两个互助支架没有了,真正的人一个个解体。富人腰藏万贯,心灵空虚;穷人艰难困苦,饥不择食。在市场经济以前没有的吸毒、赌博、卖淫、嫖娼等旧社会丑恶现象又重新出现。人与人之间诚信度下降,崇尚虚伪、奸诈,官吏研究厚黑学,商人研究诈骗术,愚人崇拜鬼神论。  

这些是与社会主义不相容的,是真正社会主义不可能有的。因此,吸收资本主义经营方式,只能是无奈之举,权宜之计。当前,要抓紧完善民主法制,缓解社会乱象。将来,还要实行全面公有制的社会主义。难怪“占领华尔街”中,“文明”的国度,竟也喊出了“不要资本主义,要社会主义”的口号。  

   

本博客更精彩http://blog.sina.com.cn/u/2354156610  

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017