注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

货币创造和信用创造的区别  

2010-10-11 22:16:43|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      货币创造就是中央银行开启印钞机印刷货币,但是财政不赤字,商业银行没有货币需求,中央银行印刷的货币就出不去。所以央行的货币创造以商业银行的再贷款和财政对央行的透支为条件。

      政府搞财政赤字,可以直接向央行透支,或者向央行发行政府债券(打借条),央行的货币创造就会形成流通中的货币。但是这种货币投放方式毕竟是以政府的过度开支为基础,会引起通货膨胀。

       以财政透支投放货币会形成的银行信贷资金来源,银行能不能进一步创造信用关键要看企业和个人有没有货币需求。当企业和个人对未来充满信心,就会产生信贷需求,银行货币投放规模就扩大了。由于银行的信用中介和结算功能,流出去的的货币又回到银行,形成新的资金来源,如此反复,银行就会创造更多的信用货币,但是前提条件是有信贷需求。当经济增长,资产价格上涨的时候,银行就会不断地创造信用,把资源充分的动员起来,参加社会再生产流转过程。然而,当银行创造的信用超过了一定时期社会拥有的可用货币交易的资源时,社会总价格水平就会上涨。

       在生产资料私有制条件下,资本对利润的无限追求,促进生产效率提高,生产规模扩大,然而利润的实现是以产品销售为前提,而工人可怜的工资水平不足于支持大规模生产的产品消费,这就必然形成生产的相对过剩,造成企业生产周转资金短缺,劳动者生存资金短缺,形成对银行信贷投放的需求。但是银行是讲信贷投放风险的,生产的过剩又抑制了银行信贷需求。金融资本家总要赚钱,为了降低信贷风险,他们创造出层出不穷的金融工具,达到分散风险的目的。2007年底发生在美国的次贷危机就是金融资本心太黑,玩的太过头了,导致风险爆发。

        资本总要追求利润,当产业利润因为生产过剩不能持续时,资本就会转移到一个新领域,即虚拟经济领域。这个领域以真实产业为基础,并参与真实产业资源的整合和利润的分配。它形成了自己的价格规律,吸纳着大量的过剩资本。当虚拟的投资品价格超过真实产业创造的利润所能支撑的价格时,泡沫就产生了。当泡沫达到一定程度时,就会破灭,不仅对虚拟市场带来打击,对实体产业也带来打击。创造信用的银行因为巨额的坏账出现倒闭,银行之间的紧密联系产生连锁反应,给经济活动带来毁灭性的打击。

         银行的信用创造银货币需求不同分为有效信用创造和无效信用创造。有效信用创造是指企业和个人的货币需求是消费和投资引起的,以未来偿还为保障的银行信贷。比如个人购房居住,因资金困难从银行借贷,必须以压缩未来消费为代价,以未来收入归还购房贷款的本息。无效信用创造是指由虚拟投资行为引起的,存在巨大风险的银行信贷。比如企业看到产品价格上涨,就不顾一切,以信贷方式扩大固定资产投资规模。生产同种产品的众多企业同时扩张规模,造成未来市场产品供应超过需求,先前的银行信贷投放就是无效信用创造。再如,个人购房投资从银行借贷,这种借贷的风险建立在未来房产价格不断上涨的基础上。以赚取商品房差价收益为目的买房行为必然造成房价泡沫,建立在这个泡沫上的银行信贷就是无效信用创造。

        我国经济的无效信用创造会葬送中国经济。现在房地产市场的资金来自银行,而房地产市场积累了越来越严重的泡沫,银行的命运寄托在房价上。如果房价继续上涨,银行就可以维持下去,房价不上涨,银行就难以生存。经济常识告诉我们,房价不可能永远上涨。那么,银行创造的无效信用必然使银行破产。

        当人们试图把一切东西当做发财道具的时候,说明流动性过剩了,银行的无效信用在扩张。从去年到今年,市场上先是炒绿豆,再到炒大蒜,炒生姜,炒粮食,炒房子,到股票等等。银行的无效信用创造以资产泡沫的形式出现,以资产泡沫破灭而告终,以大批工厂倒闭为代价,以饿殍遍野为场景。

       负责任的大国希望把世界从危机中拯救出来,不顾流通中过剩的流动性现实,实施扩张性货币政策,这其中既包括货币创造,也有信用创造,引起的后果是流动性过剩和恶性通货膨胀。

       作者:西安财经学院     金融学系    王勇民        

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017