注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

陕西人也学会了造假  

2010-09-04 22:49:03|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

      过去人们一提到假冒伪劣,常常会想到河南人。现在河南人慢慢学乖了,陕西人又学坏了。近几年陕西有两件大事叫人侧目,一件是陕南镇平的周正龙利用照相机把年画上的假老虎弄成秦岭山中的真老虎,加之媒体推波助澜,地方政府火上浇油,好像秦岭山中真的出现了华南虎。另一件是最近才出现的,陕西华县为了应付上级检查绿化工作,雇人在悬崖上刷绿漆,冒充植被。有一句歇后语:老黄瓜刷绿漆———装嫩。现在又有了一句新的歇后语:山崖上刷绿漆———装春。

       然而假的毕竟是假的,骗得的了一时,骗不了永远,骗得了一些人,骗不了所有人。骗子一旦露了马脚,不仅得不到任何好处,反而要损失很多。周正龙因造假锒铛入狱,华县因山体上刷绿漆臭名远扬。什么原因让陕西人热衷于造假?

       第一,爱钱爱得昏了头。眼下全球发展市场经济正猛,政府一心一意谋发展,个人一心一意挣大钱,谁腰包鼓起来,谁就是让人羡慕的成功人士,那个地方钱越多,那个地方就是发达地区。成功人士要什么有什么,发达地区想什么有什么。于是全省人民从上到下,以金钱为目标,以效率为手段,弄虚作假的事就在所难免,西安的地沟油,注水肉屡打不禁,都是爱钱爱得昏了头。周正龙本是一介农夫,竟能把假虎玩成真虎,除了周本人想钱想疯了之外,与地方政府官员让金钱冲昏了头脑有关。秦岭山中有了真老虎,当地政府一方面可以得到上级政府保护环境的嘉奖和支持,地方官员加官进爵也有了资本,另一方面为地方发展旅游项目,加快地方经济跨越式发展取得了得天独厚的条件。地方政府是周正龙假虎事件的最大推手。

       第二,爱名爱得瞎了眼。名利这东西,人人都爱,但是君子爱名,取之有道。虚荣的陕西人爱名爱得不择手段。保持水土,绿化山河是我国的一项长期政策。那个地方绿化工作搞得好,那个地方就会受到上级的嘉奖,有好声誉。为了得到好声誉,个人造假,政府也造假。宝鸡的官员考试作假,华县的官员山崖上刷绿漆,都是个人哄组织,下级骗上级的把戏。

      第三,弄虚作假成气候。全国范围内从京城到地方,从城市到乡村,没有一处不造假,没有一时不造假,生存在这样环境的人不造假就没有办法生存。比如农民如果给自己种植的猕胡桃不喷洒膨大药水,果实个头小,不仅价格低,而且难卖出去。再比如杀猪的屠户不给肉注水,相同价格下他卖肉价就不挣钱,还可能赔钱。再比如地方高校如果不弄虚作假,教育部的评估就不能过关,学较就要关门。在一个初级市场上造假的人要比诚信的人利润高,高利润引导所有的人造假,所以形成人人是造假的受害者,同时人人参与造假。因为人都不想上档,所以就怀疑一切,陕西人活得太累了。

      世界本来很简单,自私贪欲的恶魔闯入了陕西人的灵魂,看上去像诚实的兵马俑一样,实际都成了恶魔,先祸害别人,再祸害自己,把社会搞得乌七八糟,但是嘴上还要冠冕堂皇,掩盖害人害己的本相。不知道自私贪心的恶魔什么时候才能被驱赶,还世界一个清明,让人不再在害人害己的轮回中生息繁衍?

西安财经学院         王大侠
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017