注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

顺达驾校教练的教学特点  

2010-09-04 21:05:49|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       眼下各地的驾校生意火爆,上了年纪的司机纷纷应聘教练。因应聘教练的人太多,所以教练的工资水平不高。西安地区2010年8月份教练的月工资在1000元左右。听起来有点低,但我觉得物有所值。下面我谈一谈西安顺达驾校教练的教学特点。

       第一,不执行大纲,教学随意性大。正常情况下应该先教授前进、倒退、刹车、绕8字、半联动,再学习倒库移库、侧方停车,场地等,但是顺达驾校的教练先教半联动、蛇形走,接下来就是侧方停车、倒库移库。学员没有方向感,学习倒库移库很困难。学员在倒库时,教练第一次说左打两圈,再右打两圈,第二次说左打两圈,右打三圈,再回一圈。次次车的位置不一样,教练的说法不一样,离开了教练,就会碰杆子。根本的原因是学员没有建立方向感,不知道在什么情况下左打、打多少,右回、回多少。教练以为自己懂了,学员也应该明白,以内行要求外行,教学效果差。

       有人说:师傅和徒弟的关系是主人和狗的关系,这个说法放在顺达驾校教练和学员的身上再合适不过了。顺达驾校教练不许学员自己思考,他说什么学员必须做什么,不能有丝毫迟疑。但是学员毕竟要离开教练成为能在道路上驾车的司机,不许学员思考,怎么可能培养出合格的司机?只有让学员明白如何做,为什么要这样做,把它上升到理论高度,才能提高教学效果,培养出合格的司机。

       第二,斥责挖苦充满整个教学过程。教练应该对工作有热心,对待学员有耐心、如果只抱着混口饭的态度,必然对学员缺乏耐心,不是斥责,就是挖苦,甚至正话反说。有一个学员练倒库,车子出库后离库远了点,教练说:你向前走!学员驾着车真的向前开,快碰到厕所时,学员回了一下方向准备躲过去。教练站在远处高喊:没有叫你转向,你为什么要转向?我想如果前面是万丈深渊,教练是不是谋杀人命吗?作为一个教师无论如何不应该把自己对学员的不满,以破坏性的方式表达出来,这样对谁都没有好处。假如这个学员按照教练说的去做,车损坏了,学员受伤了,对教练有什么好处?

      由于教练不断的训斥,学员坐在车上高度的紧张,头脑一团乱麻,不知道如何做动作,常常打错方向。教练让学员找不到自信,一切都稀里糊涂。男学员脸皮厚,女学员经常被教练骂得泪流满面。

      第三,抽烟不带烟,吃饭不花钱。驾校的制度明文规定不许接受学员的吃请,可是没有一个教练洁身自爱的。平时练车的时候学员争着给教练敬烟,到了吃饭付账的时候又抢着给教练买单。学员担心不这样做,教练不给自己认真教,或者上车的练习的时间少。有一个学员没有配教练吃午饭,等教练吃完午饭,车停到车场练一会儿车,教练就是不让练车,美其名曰:安全第一,教练要休息。学员不禁要问:下午练车的时候教练躲在树荫下边下棋,让学员自己练,这时安全就不重要了?这完全是为了报复学员没有请他吃午饭。

      第四,随意更改教学时间。按规定驾校应该是上午8点出发,12点午餐,下午1点开始,5:30返回,可是教练上午11:30就要吃饭,下午12:30练车。2:00就结束。高兴了,多练一会儿,不高兴了,提前收车,随意压缩了练车的时间。

      第五,不上理论课,考试不达标,交钱就可过关。学员报了名,发给学员一本书,让在家里自学。大部分内容学员可以理解,但有一些名词概念原理不理解,希望教练上课讲解。教练说:我们要上理论课,但是不可能为你一个人上课。听起来很有道理,但就是不上课,学员的利益如何保障?等到理论考试的时候,教练告诉学员:考试不过关,只要交150元就可以。实际补考费只有80元,不知道剩下的70元到了谁的腰包?教练说:我没有拿一分钱,全都给了考官。鬼才相信这样的话。其他科目的考试都一样,只要交钱,没有不过关的。现在我终于明白了为什么交通事故频频发生:警察考官爱钱黑了心,驾校教练爱钱昏了头。他们才是交通事故的罪魁祸首啊。

       顺打驾校在学员没有交2600元的学费之前,是学员的孙子,好话说尽,希望尽快报名,交了钱之后就变了脸,成了学员的上司,肆意侵犯学员的利益,让学员后悔当初在顺达驾校报名。顺达驾校制度定得很很细,并且上了墙,但是不执行,不顶屁用。这些制度不是给他们自己和教练制定的,是给学员制定的,是挂在墙上欺骗管理部门和学员的招牌罢了。这样的学校不知道还能走多远。

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017