注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

我对总理进一言  

2010-09-23 21:17:33|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总理:你好!

        我注意到你在参加联合国千年发展目标高级会议的间隙,和美国企业、金融和学术界进行了座谈,指出中美之间的共同利益远大于分歧;人民币汇率不是美对华贸易逆差的主要原因。表示要采取妥善的办法,通过互信、对话、合作来解决我们存在的分歧和矛盾。我和你的愿望一样,希望世界永久和平,希望中美之间能建立真正平等的伙伴关系。可是美国并不那样看,他们认为世界资源是有限的,中国实现现代化,十三亿人过小康生活,就是对美国人有尊严生活的威胁。美国的战略是消除任何给美国造成威胁的现实和潜在因素,为此美国要采取一切可能手段破坏或延缓中国现代化进程。

      奥巴马以中美贸易不平衡为由,强硬要求中国升值人民币。实际上他明白中美贸易不平衡是美国产业升级后,美国为了维持霸权地位,不愿向中国出口高新技术产品所致,人民币升值并不能解决中美贸易不平衡问题,但是他们为什么还要求人民币升值?我想其中的原因主要有三个:

       第一,中国进出口采用美元结算,人民币升值可以打击中国出口,刺激中国进口,造成失业人数增加,延缓经济进程。人民币升值后,中国对美贸易顺差会减少,但并不能消除美国对外贸易的逆差,因为美国美国除了兜售它的国债之外,没有什么可口可得了。中国对美贸易的顺差很快会被其他国家所取代,只要美国不大幅放开高新技术产品对外出口的限制,美国永远是双赤字(财政赤字,贸易赤字)。为了巩固其霸权地位,美国不可能放开高新技术出口限制,所以美国强迫人民升值的根本目的就是要打击中国经济增长速度,消除美国的潜在威胁。

       第二,发挥美元的掠夺财富的作用。美元是信用货币,可是一直不讲信用。美元从1945年35美元兑换1盎司黄金,到现在1290美元兑换1盎司黄金,65年贬值2800%。美国用纸质美元从全世界掠夺巨额财富。如果人美币维持和美元的固定汇率,美元贬值,人民币随之相性贬值,意味着美国当强盗,中国跟着当强盗,和美国共享不义之财。美国人不会答应中国这样做,它只允许自己当强盗,不许别人步后尘。这种强盗逻辑不仅表现在美国货币政策上,还表现在核技术使用的限制政策和世界气候治理的安排上。中国有句古话“只许州官放火,不许百姓点灯”,非常准确的刻画了美国的霸权嘴脸。

      如果人民币坚持和美元一起贬值,不符合美国的利益,也不符合中国的利益。人民币贬值刺激了中国出口,我们得到的是大量不断贬值的外汇储备,污染的是青山绿水,消耗的是不断枯竭的资源,增加的是不断贬值的人民币收入。这样的经济发展模式是不符合中国需要的。升值人民币能够使我们可以分享世界发展给中国所带来的好处,外国产品在中国市场将会变得更高价便宜,出国旅游不再是少数人的享受,中国产品在国际市场价格会提高,中国的资源出口将减缓等等。但是我们不能接受美国的安排的人民币升值的时间和幅度,人民币汇率是中国的经济主权,是国家的最高机密。听人别人的摆布,后果是灾难性的。

       第三,引爆中国的经济的经济泡沫。要求人民币升值是美国的第一步棋,第二步棋是要求中国进一步开放金融,特别是准许外资在资本项目下与人民币完全自由兑换。第二步棋美国一直没有放松,中国人民银行也答应进一步开放金融市场。我们一味如果满足美国升值人民币的要求,以华尔街为首的国际资本一定会涌入中国境内,引发股价、房价、粮价等全面上涨,造成严重通过膨胀,人民银行被迫采取紧缩性政策,国际资本定会捷足先撤,导致资产泡沫破灭,中国经济的大崩溃。

       为此我们目前最紧要的事有三件:

        第一,对金融业严格管制,特别是要完全限制国际热钱进出的通道。让投机资本进来了出不去,出去了进不来,保证资产价格相对稳定。人民币国际化的事不可着急,可以缓一缓。非常时期,一定要冷静,不要仅听人民银行和社科院那帮自由主义洋博士和专家的一面之词,要更广范听间民间的声音。不要怕别人说我们倒退,为了维护国家经济的稳定,进两步,退一步,是必需的。国家经济的急速发展滋生了大量的不稳定因素,对利用外资政策应该重新梳理,有利于我国技术进步的政策继续坚持,不利于金融稳定,不利于产业安全,不利于环境保护,不利于民族兴旺的政策立即废除。

        第二,切实提高劳动者收入水平,建立覆盖广大农村的社会保障体系。人民币升值后,出口会受到很大影响,国内产品市场必然出现严重过剩,如果劳动者收入水平提高了,社会保障体系健全了,就可以释放巨大的社会需求,产能过剩的问题就不会出现, 同时劳动者的收入提高了也符合科学发展观的要求。现在要教育官员和老板必须降低盈利水平,只有性劳动者让利,国家才会有救,企业才会有救。

       推进城镇化,有利于扩大投资,刺激消费,促进国内需求,但是一定要处理好资本和政府的关系、政府和农民的的关系以及资本和农民的关系。现在地方政府和资本合在一起与民争利,造成民众情绪很大,屡屡造成民众以生命对抗政府拆迁的举动,这是十分严重的问题。共产党的政府始终应该把民众的利益放在第一位,如果把城镇化希望寄托在开发商身上,鼓励资本“胆子再大一点,步子再快一点”,农民和政府的对立就会愈演愈烈,政府的维稳成本也会越来越大,所以用市场化推进城镇化是一条行不通的死路。从经济上来讲,国内的产能过剩要靠收入普遍提高的农民来消化,而不是几个官僚和少数开发商能消化的。相反,政府和开发商越是和农民争利,农民越穷,中国经济过剩问题就越严重,因此推进城镇化政府要站在农民的立场上,要用非市场手段(行政手段、财政手段)约束开发商的盈利冲动。

        第三,转变观念,认清形势,确立中美竞争关系。美国从来没有认为中美之间是战略伙伴关系,一直视中国是美国的潜在竞争对手。只有我们一厢情愿,要建设中美战略伙伴关系。对美国“韬光养晦”,美国就会对中国为所欲为。最后我们既失利益,又失尊严,处处被动,处处挨打。与其如此,不如明确中美之间就是竞争关系,你敢打我一拳,我就敢踢你一脚,拿出亮剑精神,建设一个有尊严的国家。

       最后,祝愿总理身体健康!

       此致                                      

                                 敬礼

                                                                                                           西安财经学院        金融学系       王大侠     

     

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017