注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

美国农业部住进中国最核心粮仓  

2010-09-18 19:15:14|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国日报网 作者:吴勇  刘策

       王大侠按语:有人问我,将要发生严重的通货膨胀购买什么最划算?我问他:什么对人最重要?他说:生命。我问:维持生命最重要的是资源是什么?他说:水和粮食。我说:这就对了,由于水很难大量存储,所以存储粮食是最佳选择。有人说:黄金也是最佳选择之一。我说:黄金能吃吗?不能。虽然粮食对于普通家庭来说,不能大规模存储,但是农村家庭存储一年的口粮,城市家庭储藏十袋面粉还是可以的。我以为我的回答能帮助别人,然而看了吴勇、刘策写的“美国农业部住进中国最核心粮仓”一文,我感到中国人的吃饭问题,不仅仅和通货膨胀有关,与邪恶的资本操纵有关,更与资本把基因技术嵌入粮食生产达到调节人口生产的目的有关。中国人现在和未来所吃的粮食越来越多的将不是自己生产,这些粮食将是让小白鼠断子绝孙(同样让中国人断子绝孙,这样的粮食西方人是绝对不食用的)的转基因粮食。有人问怎么办?我无言,只有泪满眶。我知道美国农业部住进中国的最核心粮仓与奥巴马的一句话有着密切的关系。这句话就是:中国十三亿人口追求富裕生活对于国际社会来说太可怕了。美国一场灭种行动已经开始了,我们的政府还沉侵在自我满足的意淫中浑然不觉灾难降临。上天赋予我生命,我不想被人剥夺,可是在魔鬼面前我就是待宰的羔羊。

         食用转基因粮食对人的身体健康和人口再生产的影响是长期的和缓慢的,国际资本为了达到控制世界粮食生产和流通的目的,使用转基因技术提高了农作物产量和耐寒及抗病虫害的能力,降低了粮食生产成本,同时国际资本为了实现对粮食生产的控制,使转基因农产品丧失自我繁殖能力,这样发展中国家的粮食生产和流通就被牢牢控制国际资本的手中。一方面获取种子生产供应的垄断利润,另一方面获得农产品销售的垄断利润。更为严重的是国际资本控制了转基因农产品的销售地域,给食用转基因农产品地区的人口健康带来无法估量的影响。西方国家明令禁止转基因农产品在本国市场销售,发展中国家的政府并未意识到为题的严重性,不仅允许种植转基因农产品,还食用转基因农产品。

         发展中国家之所以对转基因农产品采取放任的态度有两个方面的原因:第一,国内粮食供求形势严峻,转基因农产品产量高,生产成本低 ,能够解决粮食供求不平衡等问题。发展中国家农业部门效率低下,在工业化、城市化的过程中往往成为被遗忘的部门,农用耕地大量被占用,农业人口大量成为非农人口,但是农业部门担负着为所有人口提供口粮的任务,这就要求用高技术武装农业。转基因技术正好满足了发展中国家的这一需求,所以饥不择食的发展中国家政府就听任转基因粮食的泛滥。第二,国际资本在发展中国家投巨资宣传转基因食品安全可靠,并收买政策制定者,实现推广转基因技术的目的,最后完全控制发展中国家粮食生产和销售。

9月17日,美国农业部在东北中心城市沈阳设立的农业贸易处揭牌,这是继北京、上海、广州和成都之后,该部门在华设立的第五家办公室。至此,美国对华农产品战略布局已经进入到中国最核心的粮仓。

按照美国驻沈阳总领事馆提供的新闻稿,沈阳农业贸易处旨在帮助美国的农业、渔业和林业产品在东北地区推广销售。

专程到来揭幕的美国农业部副部长吉姆·米勒(Jim Miller)也毫不掩饰地美国对东北地区的野心,他说:“在中国大陆开设第五家贸易处标志着美国农业部扩展到东北的中心。作为中国国际贸易中心之一,沈阳为美国农产品出口提供了充足的机会。”

东北是我国大豆、玉米和粳稻的主产区,是中国最大的粮仓之一。美国农业部在此设立办公室毫无疑问代表了美国将进一步加强占领中国农产品市场的企图。

此前,已经有专家对此表示了担忧。美国凭借在转基因食品领域的绝对技术优势,已经开始在世界粮种市场日益赢得支配地位。而一旦美国的转基因粮种在世界范围内大面积推广,其他国家本土培育的粮种很可能会被迅速排挤出市场,这就是为美国从源头上控制世界粮食供应打下了坚实的基础。

东北地区最适宜种植的农作物之一就是大豆,美国农产品特别是大豆的进口可能对东北的农业造成巨大冲击,给当地农民带来灾难性的后果。

“一直说狼来了,这次他们真的进到家里来了。只要设立了贸易处,转基因农产品很快就会进来了,”沈阳农业大学国际贸易专家李晓波说。李表示,中国东北地区是美国未开发的潜在市场,伴随中国东北加强开放,美国农产品势必大量涌入,其中不乏“转基因大豆”等“危险食品”。

此前随着中国农产品市场对美国的开放,美国的转基因农产品如大豆、玉米,如潮水般涌入,短短几年便控制了我国市场。据中国食品土畜进出口协会数据,2009年中国大豆进口量达到了4255.2万吨,其中从美国进口达到了2180.9万吨,占进口总量的51.3%。

据央视3月报道,因为进口大豆价格过低,中国非转基因大豆主产区黑龙江省已经有大量大豆加工企业停产。

此外,这些从美国进口的转基因大豆根本没有经过可信的健康试验,因此也被很多国际组织抵制。李晓波担心,一旦进口的转基因农产品占领市场,不仅将威胁人们的身体健康,更将危及当地农户的利益和生存。

“我听说美国‘同行’是有高额政府补贴的,他们的产品要是进来了,那我们肯定是竞争不过的啊,”沈阳市辽中县的农民陈大姐对此忧心忡忡。

“在美国人看到商机的同时,我们更应该看到警讯,”李晓波说。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017