注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

不能以车谋生,就以刀谋生  

2010-08-06 09:58:53|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日北京市公开销毁2800余辆黑“摩的”,网上一片褒扬之声,认为北京警方做了一件大快人心的事。主要理由是:非法营运车辆影响城市形象,影响城市交通秩序,是滋生治安案件根源之一。

       作为一个城市人,看到非法“摩的”到处乱停乱放,横冲直撞,我认为确实应该整治。他们的存在的确影响城市交通,也给自身安全带来隐患。但是,我们必看到黑“摩的”的驾驶人主要是从农村涌入城市的的失业者。把他们的“黑车”整治了,就等于剥夺了他们谋生的手段。

      我相信被“整治掉”的车绝大多数是有出厂合格证的,只是车的主人无能力办各种手续,或者办各种手续太复杂,或者就根本办不到各种手续,所以出厂合格的车就成了黑车。据我所知一些地方交通警察比黑车更黑,他们打击黑车,不是为了整治交通秩序,是为了创收。我们知道驾驶黑车的都是社会下层人群,迫于无奈才开黑车,如果把他都整治了,是不是城市秩序就安宁了?不!城市贫富分化更大,社会矛盾更激烈。我们为什么不能容忍穷人在大城市存在呢?你把人的谋生手段整治了,你就要安排他就业,你如果不安排他就业,只管整治,就会出问题。

       随着市场化的深入,工业化速度的加快,农业人口生活成本迅速上升,而农业生产收益急剧降低,迫使大批农业人口涌入城市,这就是可怕的城镇化。城市管理者如果只关心现有城市人口的利益,通过各种方式排斥农村人口,城乡人口之间矛盾就会加剧。要和平的解决这一矛盾,城市人口必须让步,牺牲一些眼前利益,才能保持长治久安。

        中国城市今天的繁华离不开农民的支持。在我们国家政权的建立过程中,发挥关键作用的武装力量是农民力量。中国农民力量接受了马列主义的指导,打造成了一只的革命力量。正是这只力量推翻了压在中国人民头山的“三座大山”。什么叫“农村包围城市”战略?就是依靠农民的力量夺取中国革命的胜利,这是由中国国情决定的。新中国成立后,同样是这支力量为国家政权的巩固和建设付出了巨大代价。“抗美援朝”几乎全是农家子弟,国家“三线建设”更离不开农民。国家还利用“工农产品价格的剪刀差”把大量的农业收益转移到城市工业,这一转移到现在还持续着。为什么中国农民苦?中国农民穷?城乡利益的转移是根本的原因。

       今天农民迫于无奈进城谋生,政府应该带着一颗感恩的心,给农民提供极大便利,推进城镇化进程。只有农村人口大幅度的减少,城市人口大幅度增加,同时抑制城市人口收入增长,提高农民工收入增长,经济才可能进入良性发展,社会才可和谐进步。今天很多地方政府歧视农民工,排斥农民工,帮着资本家压榨农民工,这都是十分危险的做法。我们不要忘记我们的政权是怎么来的,农民的力量是可怕的。

        我说,今天城市整治了一大批黑车,明天城市就会出现一批抢劫犯,后天就会出现一只革命的力量。人总要生存,你不让他以车谋生,他就会以刀谋生。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017