注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

大道为公  

2010-08-03 08:27:44|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       常言说:木秀于雨林,风必摧之。木秀于林,必然吸收大自然更多的光和热,影响其他小树的成长,破坏新老更替的自然规律性。大自然不会对这种现象听之任之,他用自己的方式维持新老更替的规律。用大风吹折、冰雹打烂、响雷劈死秀林之木,给更多的小树创造生长的机会。我想恐龙从地球上灭绝也是必然的,恐龙不灭绝就没有人的生存空间。

        国家也是如此,强大的国家会遇到意向不到的灾难。强大的国家不顾子孙繁衍生存的需要,不顾其他民族生存发展的需要,不顾其他动植物生存繁衍的需要,只顾自己眼前最大限度的占有、消耗地球资源,享受糜烂繁华的生活。大自然一定会找上门阻挡这些所谓强国的行为。以自己的方式惩罚这些强大的国家。灾难、疾病、战争、社会动荡是大自然选择的方式。看一看今年以来地球上强大国家遇到的各种灾难,我们就相信大道是公平的。

       从一个人来看,有些人一辈子享尽荣华富贵,一直到死也不愿放下金银财宝、香车美女,可是时间总要无情地剥夺他拥有的一切,把他赤条条的赶出人间。还有些人一辈子历尽苦难,一直到死也不能吃一顿饱饭,可是时间总会结束他的痛苦,让人间的一切苦难远离他。

       有些人在烈日下挥汗如雨劳作,自然赋予他夏御酷热、冬御寒冷的能力,有些人在炎炎夏日躲在空调房子享受着夏日的悠闲,自然却让他丧失了适应四季气候变化的能力。在季节发生急剧变化的时候,劳动者像泰山上的青松巍巍屹立,劳心者像霜打的茄子奄奄一息。我不知道谁在享受生活?

      不管你爱不爱,自然总要以自己的方式——寒来暑往、冰霜雷电,不断变化。识趣的总是改变自己,以适应自然。比如非洲草原上动物的大迁徙。不识趣的总想改变自然,让自然适应自己。这叫:螳臂挡车,自不量力。人类自以为能力无限,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,可是在地震、洪水、海啸等灾害面前,显得那样无助。并且我们发现越是把自然不当一回事,在自然灾害面前损失的就越惨重。

      我们的心情总是很着急,看到恶人享受着生活,心里就愤愤不平,看到善人遭遇生活灾难,心里就难受,感叹自然不公、社会不平。我说自然规律和社会规律与我们生命规律的周期有很大的差异,打个比方,我们的生命周期如同地球自转了一圈只有24小时,社会周期如同地球围绕着太阳转了一圈大约8760小时,自然周期如同太阳围绕银河系转了一圈大约100亿年。大自然看人类的命运,就像人类看一年一度的花开花落。人类从一年一度的花开花落、春华秋实中寻找植物、动物的生长的规律,培育出适合自身的物种。自然之神对于人类是不是也要优选淘汰?我看这个过程是存在的,自然对人类的优选淘汰不是人类自身优选淘汰,他要反其道而行之。人类在市场制度下的淘汰规律是聪明人越来越发达,留下了,愚笨的人日子越来越难过,淘汰了。可是自然规律却让那些远离文明的山野村夫会留下,让拥有并享受现代物质文明的大城市人会死去。山野村夫和自然同在,是自然之子。艾滋病、转基因食品、环境污染这些东西离他们较远。文明人就不同,他们已远离了自然,长着腿不走路,要坐车,长着脑袋不思考,要用电脑.........。他们企图用自己的“聪明才智”和自然规律和社会规律对抗,其结果只能是自取灭亡。这个过程不是我们能在自己的生命周期内完整看到,我们只能看到一个小小的片段。

        大自然一定以自己的方式维持宇宙平衡。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017