注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

菲律宾劫匪产生的土壤  

2010-08-24 15:35:17|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年8月23日,一个香港旅行团的旅游大巴在菲律宾的首都马尼拉遭到劫匪劫持,经过菲警方10多个小时的努力,营救完全失败,造成10名香港游客死亡。

       香港卫视全程直播了这次营救人质的过程,全中国电视观众看到菲警方的无能,感到愤怒的同时,质疑菲警方为什么如此无能?

       一、菲律宾是一个金钱社会

       在菲律宾社会规则在金钱面前形同虚设,社会经济生活各个领域潜规则盛行,金钱可以打通一切关节。什么都可以用金钱交易。菲律宾的“卖肾街”臭名昭著,是日本人的肾脏来源地。

       二、菲律宾是一个权贵的社会

       一个社会平等的标志关键看妇女的社会地位。在菲律宾妇女的社会地位很低,法律不许妇女离婚,男人可以有若干个妻子。妇女为了生存,只有从事最底下的营生。这个社会是权力和资本的天下,劳动者接受剥削,苟延残喘。今天的菲律宾,有30%的人生活在贫困线以下,每10个菲律宾人中就有一个背井离乡,总计约800万人在海外打工,仅在香港就有70万接受过高等教育的菲律宾女佣。

       三、菲律宾是黑社会的天下

       由于社会贫富严重两极分化,一些人被逼上梁山,进而形成黑社会,以黑心肠、黑手段,谋求生存之路。我们常听到不同黑帮之间的火拼。

       四、菲律宾是买办的社会

      菲律宾这个国家多灾多难,先遭西班牙统治300余年,再伦美国蹂躏42年,又被日本压榨5年,接着1946年7月4日,被美国接受不完全的政治和经济独立,实际上还是美国的殖民地。美国大资本为了自己的利益,必然在菲律宾要寻找自已的代理人,这就是封建地主买办和官僚资本买办。他们从劳动者身上榨取巨额财富,大部分交给了他们的主子,自己留下一小部分。菲律宾没有自己真正的工业,只有农业、渔业和矿产资源,国际资本不允许菲律宾发展自己的工业。

      五、菲律宾政府腐败无能

      菲律宾腐败泛滥成灾,权贵阶层凭借特权横征暴敛,大小贪官污吏弄得民不聊生,腐败吞噬了社会经济发展的活力,扭曲了现代化进程和市场竞争制度。15年前,菲律宾前总统马科斯一家携巨额钱物仓惶出逃,震惊了全世界。

       菲律宾社会和组织运转是以个人、家庭、密友关系为中心,保护——被保护关系是各个组织在群众中寻找追随者的基础。在选举中“其肮脏程度令人咋舌。贿赂、流血、暴力威胁、选民登记和记票作弊应有尽有。这使人们认为菲律宾政党竞选能够成功主要取决于3‘G’(私Guns人武装,Gold金钱,Goons刺客)。”对于60年代菲律宾腐败的盛行,瑞典经济学家冈纳·缪尔达尔曾这样写道:“能够表达意见的人都认为,腐败到处泛滥,尤其在包括立法者和部长们在内的高级官员和政治家中正在加剧。防止腐败的表面努力和腐败正受到应有的处理的宣称似乎只扩散了人们的玩世不恭,特别是在所有这些到底能触及那些高级人物到什么程度这个方面。”

      据世界银行估计,菲政府职员贪污行为每年至少吞掉菲律宾1/5的国家预算。目前菲国社会风气的颓废,治安的恶化,经济秩序的混乱,尤其是根深蒂固的“朋党政治”,如同挡路的饿虎。

      看了上面我关于菲律宾概况的介绍,再来了解一下本次劫持事件中劫匪的情况。

      菲律宾总警司马格蒂拜透露:劫匪,门多萨曾是区域机动警察(District Mobile Police Unit,DMPU)的一名成员,2008年,因为涉嫌抢劫、勒索和毒品有关的犯罪活动而被解雇。但门多萨曾经表现非常突出,并获得过“十大杰出警察”勋章。他为人诚实,经常做好事,比如拾金不昧。

      从上面的信息我们可以看出,劫匪门多萨为人诚实,表现突出,曾荣获“十大杰出警察”勋章。这样一个人如何锐变为一个凶残的劫匪?警察也是人,不能通过正常渠道有尊严的生活,就要通过非正常手段过有尊严的生活。这时周围的环境又允许警察以犯罪手段达到有尊严生存的目的,比如警察队伍内部存在与敲诈、勒索毒品贩子,或与毒品贩子交易的事,门多萨对自己放松要求,就走上了犯罪的道路。警察本是维护社会秩序,打击犯罪的,参与抢劫、勒索毒贩,本应处于严刑,可是菲警方仅仅予以解职。足见菲警方内部有多黑。不仅如此,警局对警员解职后,警员竟敢以犯罪的手段(劫持人质)向警方叫板。足见菲警方有多无能。这样的事也只有发生在像菲律宾这样病态的社会了。

      香港十名同胞死在了劫匪的枪口下,死在了贪污腐败菲律宾政府官员的手中,死在了无能的菲律宾警方的盾牌下,死在了西班牙殖民主义、日本帝国主义和美帝国主义的铁蹄下,没有它们对菲律宾人民的祸害,菲律宾人民就不会生存在这样悲惨漆黑的社会,十名香港同胞也不会喋血马尼拉。

     

      

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017