注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

论债权人和债务人的财富转移  

2010-08-14 16:21:05|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       债权人把自己的闲置资金和他人的闲置资金(以有偿方式借入),以有偿方式借给债务人,债务人按照约定在借款到期时还本付息,咋看起来他们的财富没有转移,实际上债务人的财富通过借贷关系转移给了债权人。以资金借贷为生存手段的人产生后,社会寄生阶层就产生了。特别是他们设计出复利计息的制度,如同在债务人的身上插上一条吸血的管道,除非债务人生产的利润超过向债权人支付的利息,债权债务的契约关系才能解除,否则,债务人就永远成为债权人的奴役对象。

      债务人财富给债权人转移必须具备两个条件:第一,债务人讲信用。认为自己借了债,就应该按时还本付息。第二,货币讲信用。货币没有意识,不可能讲信用,这里所说的货币讲信用是指发行货币的创造货币的人(商业银行)讲信用,就是保证货币不贬值。如果上面两个条件不具备,债权人的财富就会向债务人转移。比如借钱不还,或者只借不还,或者口头上还,实际不还,债务人就得到了债权人的很大好处。再比如货币大幅度贬值,债务人一年前介入100元,可以购置100斤大米,一年后100斤大米的价格上涨到300元,债务人向债权人一年后支付的本利和为120元,债权人用120元现在只可以国买40斤大米,一年前他的100元可以买100斤大米,60斤大米的价值由于货币贬值就由债权人转移给了债务人。

     正常情况下,人与人之间,企业与企业之间,还是国家与国家之间的借贷关系的产生,总是穷的一方向富的一方借钱,富的一方总是处于优势地位,穷的一方处于劣势地位,并且优劣趋势不断加剧。这说明财富的确由债务人向债权人转移。但是借款人如果掌握货币发行权,并且以武力强制作为行事的规则,债务人只能是债权人肉案上的鱼肉。M国是目前最大的债务国,C国是最大的债权国。

    在解放前,C国是债务国,M国是债权国,C 国的财富向M国转移,改开后,C国是债权国,M国是债务国,C国的财富还是向M国转移,这是为什么?解放前,C国是讲信用的,借入的货币也是讲信用的,改开后,M国不讲信用,借入的货币也不讲信用。

    在这个弱肉强食的世界里,有一个原则是不变的:财富永远从弱者的手上无偿流向强者的手上。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017