注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

人死如灯灭吗?  

2010-08-14 01:17:44|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       世界是多维的,维度不同,层次不同。人类能够理解的世界是三维世界,在四维世界、五维世界......,人类习惯总用三维世界的思维去认识,结果只能像盲人摸象,只知其一,不知其二。爱因斯坦相对论告诉我们物体的运动速度和质量呈相反变化,但物质的运动速度超过光速,物质的质量就接近于零,它就变成尘埃,它就只存在于四维空间,我们看不见,但是它存在着。意识的运动速度和光速一样快,所以意识看不见,摸不着,它的质量等于零,但我们不能说它不存在。它在那里存在,它不在三维世界,而是在四维世界存在。

  人去世后,肉体腐烂消失了,人的意识到哪里去了?有人说:人活着,有意识,死了,就没有意识了。死人是没有意识的,但是死之前是有意识的,死了之后,意识就消失了吗?我不这样认为。物质是不灭的,意识作为一种存在,同样不灭,只是我们看不见,就认为它灭了。这是一种多么无知的看法啊,看不见的就说不存在。我们看不见无线电波,但利用它传递信号,我们就承认它存在,因为人可以操控无线电波。意识这个东西无法操控,所以就说它不存在,如果有人说它存在,就说是迷信,是玄学。这样的人只能停留在三维空间,脱离不开生死轮回,无缘进入极乐世界。

       人死以后,一些人的灵魂进入到不生不灭的状态,一些人的灵魂寻找新的肉体附着其中,这些肉体可能是人,也可能是动物,也可能是植物。佛教认为世界分回六道,分别为:地狱道、饿鬼道、畜生道、人道、阿修罗道、天道。其中人道和畜生道是有形的。 天道、阿修罗道、饿鬼道、地狱道是无形的。 有形的称为有器,无形的称为无器。

    六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦,所求不得苦,五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也。依解脱道论来说:戒、定、慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。修定的人,他的心不散乱。而有智慧的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为後善,如此产生禅定力求灭苦,最後才得解脱六道轮回。

      霍金说:人类自私的基因将在200年后毁灭人类。在毁灭的过程中,人类是痛苦的。如何才能避免人类的毁灭,把人类从痛苦中解脱出来?戒、定、慧是捷径。 

  我们生存的三维世界色彩斑斓,四维世界更是五彩缤纷。我相信人类的痛苦来自于人类自身,人类的幸福同样要靠人类自身参透生命的意义。人类生存在有限空间内,用三维思维,理解大千世界,把财富占有看成是生命的意义是十分狭隘和幼稚的。人的活动不仅在三维世界存在,还在四维世界存在。在四维世界里,三维世界的财富没有任何意义。可惜只有极少数人感知到三维世界之外的世界,如释迦摩尼、爱因斯坦、霍金等。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017