注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

房地产价格什么时候下跌?  

2010-08-12 05:42:15|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国家实行房地产调控政策已经半年多时间了,近日政府发布的经济统计数据表明:各地房价没有下跌,反而上涨了。没有房子住的人们期待着什么时候房地产价格才会下跌?

        我想房子价格一定会下跌的,什么时候才能下跌?我给出几个条件,满足以下条件之一,房价就下跌了。

        第一,粮食价格大幅度上涨的时候,房价会下跌。因为吃比住重要,人先要吃饱肚子,才谈住好房子。现在的城市的房价为什么贵?就是因为农民大量的涌入城市。为什么农民为会涌入城市?因为农村的收益比不上城市的收益。为什么农村的收益比不上城市的收益?因为粮食价格相对于工业品价格太低了。粮食价格低迷的时间太长了,自改开后,工业品价格上涨了8倍,粮食价格才涨了2倍多一点。近来,国际粮价因自然灾害频发大幅上涨,国内粮价上涨已启动。如果小麦粮价涨到每公斤10元,农村人口不仅停止流向城市,而且城市人口会流向农村,信贷资本、投机资本就也会从房地产撤出,转向农业生产,城市房价焉有不跌之理?

        第二,房子用来养猪的时候,房价会下跌。房子是用来住人的,怎么会用来养猪?我们知道现在买房子的人有两类,一类是买房自己住,一类是投资,把房子当成获利的工具,像炒股一样,既可以得到房租收入,还可以得到差价收益。这类人眼中盯的是资本收益,当房子养猪获得的收益超过投资房子赚取的收益时,他一定会选择用房子养猪,即使很多人还没有房子住,他也不去考虑。就像现在的一些人给自己的宠物狗宁可化一百元,也不愿给街头讨饭的一元。说实话,房子用来养猪的时候,猪肉的价格会让资本疯狂。

       第三,政府的收入中有90%来自房地产市场,房价会下跌。因为当一个政府把主要主要收入来源放在卖地、盖房子收税这些事情上,经济发展就见顶了。

       第四,银行的贷款中90%与房地产有关,房价会下跌。现在的银行给政府贷款搞基础设施建设,给房地产开发商贷款买地建房,给想买房的人贷款买房,不知道自己正在走向一条不归路。信贷资金讲求循环使用,资金投向房地产,在投机力量的作用下,越滚越大,总一有天资金需求超过供应,一旦资金链断裂,导致房价下跌,前面的投入就会出现巨亏。美国的银行已经有过这样的经历。

       第五,任志强在媒体上不再放炮的时候,房价会下跌。远华房地产老板任大炮,不时在媒体上炮轰房地产看空观点,唱多房地产,说明支持任志强的人力量很强大,他们不是生存在网络上的年轻一代,他们是不显山露水、闷头赚大钱的人。这些人有地方政府、银行、房地产开发商、房地产的投机商和已购置房子住的人。这些人什么时候弱势了,任大炮就不放炮了,房价就下跌了。

       第六,当中国周边战事发生的时候,房价会下跌。现在周边很不稳定,一旦在海洋或陆地发生战事,投机资本就会随时撤走,房价会下跌。在炮火声中,生命是最重要的,逃亡安全地的机票、船票、车票以及油票是最贵的,房子是最没有投资价值的商品。

       第七,各地频频出现规模化的不安定事件的时候,房价会下跌。本来政府的利益就是民众的利益,可是越来越多的人认为政府与民众争利,对政府丧失认同感,社会上出现袭击警察和政府职员、报复社会的事,说明政府和民众利益呈现对立。这样的事发展下去,成了规模就很危险,投机资本会从房地产领域撤走。

 

 

西安财经学院        王勇民

 

后面的话:

房价不能下跌的根本原因:

1、我们现阶段是市场经济,资本在社会生活的各个方面发挥决定性作用,房价下跌不符合他们的根本利益。

2、中国经济增长主要靠房地产拉动,如果说“发展经济是硬道理”,那么房价上涨就是维持正经局面的“硬道理”。

3、有房子的人们反对房价下跌。先问一句,现在谁占有的房子最多?官员和有钱人。华商报上说河南省的安居房70%被官员和地产商人瓜分。官员和商人压根没有把房子当成消费品,而是当成了投资品,他们每一个人有十套、八套房子房子不算多,有的超过一百套。如果让房价下跌,他们的投资就发生亏损。房价上涨有利于他们的利益。更重要的是有多套房子的人都是各级人大、政协的代表和政府的官员,他们左右着政府的政策制定和执行,它们怎么会做干出损害自己利益的事呢?

基于以上三个原因,我说眼下房价不会下跌,反而有可能上涨。房价下跌的时候,就是整个体系崩溃的时候。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017