注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

富人雇穷人排队是双赢吗?  

2010-07-12 14:28:18|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 ——奉劝自由派王则柯教授自尊自爱

       王老师,看你年龄也不小了,头衔也不少,怎么也鼓吹忘本的话? 你说富人雇穷人排队是双赢,那是站在富人的立场上嚎叫,你侮辱了共产党员的称号。照你的说法,当官的嫖娼幼女是不是双赢?当官的得到了感官上的享受,幼女得到了资金上的好处。假如有一天你的亲人被迫给当官的嫖宿了,不知道你有什么感觉?别人的妻女,如同自己的妻女,你考虑问题不要太自私。

 有人说:雇穷人是合法的,卖淫嫖娼是违法,不能把卖淫嫖娼和雇穷人排队相提并论。我认为它们的本质都是相同的,都是交易活动,并且在形式上都是自愿的。卖淫嫖娼在某些资本主义国家不是也合法吗?皇甫平等新自由主义文人不也主张卖淫嫖娼合法化吗?至于说到违法合法的问题,先要看法律为谁服务,改革开放前,私人放贷是违法的,今天私人放贷,叫民间金融市场,是合法的,改革开放前,贪污5万元,枪毙,今天,贪污5000万元,活的还很滋润。过去法律为劳动者服务,今天法律为资本和权力服务,卖淫嫖娼在以资本为中心的社会里是合法的,在以人为中心的社会主义社会里是违法的,在特色的社会里,表面违法,但由于大量存在卖淫嫖娼的现象,以致法不制众,也就是形式上的违法,实质上的合法。我们不能站在法律这个低层次讨论问题,法律是人制定的,也是人执行的,不同的阶级制定不同的法律,不同的社会阶段相同的法律执行的效果也不相同。任何一部法律首先明确保护谁的利益,限制谁的利益。站在法律的层次讨论就是事先设定了谁对谁错,比如奴隶社会法律就是站在奴隶主的立场上讲话,保护奴隶主的利益,但是这样的法律是违反人类文明的,是不符合人类道德的法律,当然应该被取缔。我们应该站在有利于劳动者利益的立场上、有利推动人类文明进步的层次讨论问题。

 王老师,你是大众的道德楷模,在社会世俗化的过程中,你不能推波助澜,让你自己和社会一起沉沦。当你对某一个问题看不清的时候,不妨闭住自己嘴巴,冷静的看一看这个世界,听一听大众的声音,让那些乳臭味干的小子谩骂你、诅咒你,实在不划算。你是经济学教授、博导,对经济问题有自己的见解,但是对于社会问题你不能从纯经济学角度去思考,从交易的互利性方面讲道理,你要从交易现象的背后看到人与人之间的关系。这种关系可能是一种互助合作的关系,也可能是一种剥夺和被剥夺的关系,也可能是第一种关系和第二种关系的结合。我们要建立的是一种公平的社会,在交易中不许买卖双方在形式上和实质上的不平等交易,你说的富人雇穷人排队在形式上是双赢,在实质上是剥夺。

富人和穷人都是社会劳动者。富人可以自己干活的就要自己干,穷人可以自己做的事就得自己做,富人不能自己干的活如果穷人可以干,穷人不能做的事富人可以做,富人和穷人可以分工,交换他们的劳动。问题的关键是穷人和富人之间要等价交换。在私有制市场经济中,一小撮资本家必然会垄断生产资料垄断企业所有权,而工人付出的劳动就会远远高于他所得工资。在富人当家的市场社会里,富人把自己的劳动价格定的奇高,把穷人的劳动价格定的奇低,就像富士康的老板郭台铭一样自己一年的收入380亿元,工人只有2—3万元。你自己讲一节课(50分钟)可以拿到300元,替你排队的人一个小时得不到30元钱,这是利用权利和所谓市场游戏规则赤裸裸的剥夺。

你可能说富人的劳动是复杂劳动,单位时间劳动价格高,排队的人是简单劳动,单位时间劳动价格低。那么判断劳动价格公平的标准是什么呢?你说市场就是公平的,我说市场天生的就是不公平的,它永远是弱肉强食的场所,是资本的乐园。处于强势地位的富人和处于弱势地位的穷人在交易中永远不可能是等价交换。生产资料所有权是最基本的人权。资本是比政治权力还要大的权力,谁控制了资本,谁就可以让政治权力为其服务。可以说,只要允许资本和权力参与财富的分配,劳动者就一定被奴役,资本和权力可以不劳而获,劳动者为了生存只能加倍劳动,并且心甘情愿的劳动,就像妓女面对嫖客的蹂躏心里极不情愿,嘴里还不能说半个不字,要笑脸相迎。富士康80万员工中,只有13个人不堪忍受压榨,跳楼了,按照你的逻辑,工人和老板是双赢,政府可以不用干涉老板的对企业的管理。“市场的归市场,政府的归政府”,这是多么滑稽可笑的逻辑,政治是经济的高度统一,反映经济的目的,经济是政治的手段,是实现政治目的过程。中国政府一定要干涉郭台铭的管理制度。

分析一下贫富差距产生的原因,什么都清楚了。“ 富人雇穷人排队是双赢”的言论漠视贫富产生的血腥过程,是不负责任的言论。你如果纯粹从经济学分析问题,只能说明你太愚痴和浅陋了,你忘记了马克思主义的基本理论,只把西方自由经济理论奉为照亮人类进步道路的神灯,闭着双眼说瞎话,看不到愈演愈烈的资本主义经济危机。你如果因为吃了权贵资本的残羹剩饭,得了好处,故意运用西方自由经济理论,为权贵资本鼓舌,麻痹劳动者的神经,你就蜕变成了“吃共产党的饭,砸共产党的锅”的假共产党,成了人民的敌人。

中华民族是尊老爱幼的民族。尊老,作为老者先要有可尊之处,若老大不尊,满嘴胡话,那就不要怪罪晚辈无礼了。恳请王老师自尊自爱,谨言慎行,体察民情,感悟社会,热爱人类,万不可象茅于轼、厉以宁之流一样,成为资本和权贵豢养的丧家之犬。

               西安财经学院   金融学系   王勇民

附:富人雇穷人代为排队,是双赢的交易       王则柯

从网易新闻看到上海《青年报》一条消息:《老板要看世博不愿排队 公司员工分头代排队》,大致情况如下:公司大老板要来上海参观世博会却不想自己排队,于是上海分公司的人员就动员属下员工替大老板排队,让这位大老板“笃悠悠”地参观完了中国馆、日本馆、沙特馆等几个热门场馆。

消息引起热议。例如上海商报报导“江苏职员”“孙仲”认为,“不管怎么说,身为公司老板,为了轻松观世博,而让员工们分头去排队,还是不合适的。”为什么不合适呢?主要理由,就是对员工“不爱护、不尊重。”因为老板与员工虽然“职务上有高低,人格上却是平等的”,大家都是人,“凭什么老板参观世博,要让员工们代为排队?”“搞这种特殊和享受,所追求的是什么理念,以及会产生什么后果,很令人担忧。”

除了王公贵族以外,我们大家都需要排队和曾经排队。到车站售票处买火车票啦,到邮局汇款取款啦,在超市付账啦,在机场通过安检啦,等等,更不用说在单位食堂打饭了。在所有这些排队实践当中,严格按照“一换一”的原则“代人排队”的操作,都是公众约定俗成认可的“乡规民约”。我不知道上海世博会有没有专门发布过禁止代人排队的公告,如果没有的话,那么老板请下属员工代为排队,也就无可非议。

从这个事例说开来,不仅老板请下属员工代为排队无可非议,就是富人花钱请原来不相识的穷人代为排队,也无可非议,并且是一种双赢的市场交易。

富人之所以愿意花钱请人代为排队,主要原因是他的时间比较值钱,或者说他们愿意花比较多的钱买时间;穷人之所以愿意替人排队挣点钱,主要原因是他的时间没那么值钱。现在,让我们设想富人张三每小时值一百元,设想穷人李四每小时只能够挣十元钱。好了,假如现在张三以每小时三十元的价钱请李四为他服务十个小时,主要任务是代为排队,那么李四这一天收入是三百元,是平常的整整三倍。张三呢,他每小时值一百元,假定由于请了李四替他排队,他节省了八个小时,那么相当于节省了八百元,而为了这八百元的节省,他需要付给李四的工钱是三百元,为李四的门票付出两百元,所以他也“净省”了三百元。可不是双赢的交易?

可见,富人花钱请穷人为他排队,是一种很好的双赢的市场交易,对双方都有好处,并且不会损害别人。经济学把能够让一些人得到好处但是不损害任何别人的操作,叫做“帕累托改进”。花钱请人代为排队这么好的帕累托改进都不让做,那就有违市场经济的原则了。

除了出入境以外,高官老总不排队,是当今社会的现实。这个现实的本身,很难说就是不公平。如果官再高一些,高到可以享受外交豁免,那就出入境也不必排队。

这里,无端的道义谴责是没有意思的。很简单,你只要问一个身体健康正在待业的大学生,是否愿意为三百元钱替人排队十小时,答案一定明确。他不会觉得人家对他“不爱护、不尊重”。相反,如果你骂他为三百元钱就替人排队十小时是“没有出息”,他一定对你嗤之以鼻,因为这恰恰说明你迂腐得很,或者让你到一边去,别在这站着说话不腰痛。

在中华民族的历史上,“交易”是一个丑恶的字眼。不许交易,是中国人辛劳但是穷困的重要原因。我们应该鼓励自愿的交易,因为自愿的交易必定是双赢的交易,对双方都有利。

明白富人花钱请穷人替他排队的好处以后,老板请员工替他排队的道理也就清楚了。上海《青年报》的那条消息说,“劳心劳力”的安排最终换来了大老板临走时的称赞:“你们的安排很周到。”这不就结了?在一个正常运作的企业内部,老板对下属的赏识,最终都会有物化的渠道。消息提到,主持这一操作的“吴先生”“特别向记者强调”,员工全是自愿为老板排队。说实在,这也是整个事情的内在逻辑。

如果每小时一百元和每小时十元钱的差距足以支持这种双赢的交易,那么在我们这个每小时一千元和每小时十元钱的差距比比皆是的现实里面,更没有道理谴责这种双赢的并且不损害他人的交易。

网友对王则柯文章的评论:
ssss
老板叫员工去排队,会另外支付报酬给员工吗?专家,回去好好读读新资本论 
ycctgy
我看你无耻!!!你是婊子养的!!!!
manmengjie
作者自作下贱!

这么大岁数了,还这么糊涂,或者还是没有一点人格。

有没有听说过:贫贱不能移,富贵不能淫...?
回复
zhaoqing-fy
 中国所有人需要的是平等的权利 你这个教授非的弄个穷人做什么 富人做什么  我想大多现经济富裕的人 有钱也就10年最多也就30年 你们这也挂着羊头的教授应该宣传 一些正面的鼓励创业 鼓励发业中华民族传统美德了这都可以 弄这些几亿人不愿听的话出来 你妈脑子进水了 还是书牍多年龄大老糊《犊》了
hkwangsh
你只是根据其社会规则来定义双赢,你内心也知道社会大众对其真实想法!何苦呢,你都那头近的人了!
回复
1小时前
臭老九就是臭老九.狗改不了吃屎.回复

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017