注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

运用利率和汇率已不能解决当前的经济问题  

2010-06-29 21:28:35|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

在“2010陆家嘴坛”上,国内一些学者认为目前中国的通胀风险大于通缩,中美年内加息的可能性非常大,加息不但能防止中国经济硬着陆,同时也能从根本上调控房地产。

我认为目前条件下,经济问题从经济视角看,运用经济手段去解决只能是隔靴搔痒,扬汤止沸,从政治视角看,用政治的手段去解决,则可釜底抽薪,直取要害。中国目前的问题很多,通胀压力很大,房地产泡沫积累,贫富差距加剧,人民币升值的内外压力大,工人罢工事件不断,周边环境不稳定等等,对这些问题,从经济角度看都可以找到方法,但是不能从根本上解决问题。比如对于通胀问题,可以考虑提高利率,然而目前中国的通胀不允许采用提高利率的手段,即使允许,也不能达到预期的作用。

       从货币视角看经济危机的根本原因是信用失控,流动性过剩,资产泡沫膨胀。解决之道本该是紧缩信用,然而不管是美国、欧盟、还是中国当局都是进一步扩张信用,我们称之为“饮鸩止渴”,这意味着更大的灾难就在后面。目前经济危机的噩梦并未远去,由于实施“饮鸩止渴”的刺激政策,二次探底几成定局,“负责任的大国”决心同世界共冷热,在这样的政治经济背景下,中国会提高利率吗?我看根本不可能。

       中国当前的根本问题不是经济问题,而是政治问题,即要回答发展经济是为谁服务的问题。发展市场经济,利润挂帅是死路一条,唯有把提高人民生活放在第一位,严格约束资本和权利的作用,把劳动者当人看,而不是看成资源,中国才有光明的前途。现在如果提高了利率,国内消费和投资就会萎缩,加上国际压力,人民币升值,出口减少,国内就业压力就会加大,稳定又成了压倒一切的大事,加之,外部敌对力量和其操纵的“三股势力”的捣乱,就会造成政权的更替。现在如果不提高利率,物价水平由于去年的扩张性财政和货币政策的作用会进一步上涨,造成负利率,刺激资产投机,导致房价进一步高涨。一方面造成国内不满情绪进一步积压,另一方面随着在美国持续压力下人民币升值,外资流入规模扩大,国内资产价格就会大幅上涨,最后危机全面爆发。所以,利率调高,还是调低都是死路一条。

        再比如汇率问题,人民币升值不升值同样没有出路。从经济角度看,中美贸易和投资长期顺差,人民币存在升值的空间,应该升值,但是中美贸易不平衡不是中国的问题,是美国的问题。长期以来美国利用其美元霸权,对内外剥削。美联储的大股东们先以贷款的方式将美元投放给银行,银行在以贷款的方式将美元发到企业和个人的手中,由于美国的产业升级,第三产业成为美国的主导产业,美国企业和个人所需要的第一和第二产业的产品只能从中国进口,美元流到了中国企业的手中,又因为中国政府实行的稳定汇率政策,美元又流到了中国人民银行。人民银行本可以把美元贷给商业银行,商业银行再贷给中国企业,中国企业可用手中的美元从美国进口自己所需的设备和技术。然美国政府以安全为由,拒绝向中国出口高新技术产品,中国人民银行的美元不为中国企业所需要,这就必然造成中美贸易的不平衡,造成中国大量的外汇储备。我们现在如果满足美国的愿望升值人民币,并逐步升值且开放金融,就会有大量的投机资本流入境内,造成资产价格上涨,同时出口萎缩,失业增加。同时,又导致中国的2300万亿美元的外汇储备的不断贬值,这是我们不愿意看到的。我们如果紧盯美元价格,跟着美元一起继续贬值,第一,美国人不答应。美国贬值美元是为了掠劫世界财富,中国贬值人民币意欲如何?还不是扩大出口,拉动经济增长,但是在美国人的眼中可不是这样看,他们认为中国也要加入他们的抢劫行列。世界财富是有限的,美国强盗怎么能允许中国也当强盗呢?第二,中国人不答应。贬值货币就等于把自己的资源白送给人,让自己的人民为世界资本无私奉献,同时承担环境恶化的苦难。可见,人民升值与否已经不能解决中国的问题。解决中美贸易不平衡问题、人民币币值问题和中国内部贫富分化、环境恶化、通货膨胀、资源枯竭等问题,实际是一个问题。这个问题不是经济专家提出的经济手段可以解决,需要政治家拿出政治智慧和胆量来解决。

       我们的政府必须弄清楚发展经济的目的是什么?是让一部人富裕,让资本的代表富裕,还是实现共同富裕,让劳动者富裕;是要实现人人平等,还是要制造人间天堂和地狱;是实现与其他民族平等互利,共同发展,还是自甘沉沦,任人宰割。如果把这些政治问题不搞清楚,资本主义化、殖民地化和官僚化就会日益严重,我们的发展的方向就会背离社会主义正确的方向,我们的目标就会背离中国共产党的宗旨。

        方向搞错了,一切努力都是错上加错。

                                                                                   西安财经学院   金融系   王大侠

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017