注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

对美国家庭收养中国儿童的思考  

2010-06-14 07:54:04|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

      据中国新闻网消息,十年来美国家庭收养中国儿童有6万人。我想问:什么样的中国人遗弃自己什么样的孩子?要回答这一问题,必先要回答:多数中国人养孩子的目的是什么?是传种接代?制造生产力(养儿防老)?还是追求生活的圆满幸福?不难看出,不同的中国人生育的目的是不一样的,衣食无忧的人把传种接代和追求生活的圆满幸福作为生育的目的,他们即使生下有残疾的后代,也不会遗弃。有巨大生存压力的人把制造生产力作为生育的目的,这一类人生下了残疾的孩子,不仅不会防老,而且还会平添他们的生存压力,使他们本已窘迫的生活更加困难,遗弃残疾孩子和患有重大疾病的孩子就成为他们的必然选择。

现在儿童福利院的孩子越来越多了,甚至一些有大德性的中国人节衣缩食,承担了政府应该承担的责任,举办私人福利院。今天美国家庭加入了收养中国遗弃儿童的行列。我们要感谢为儿童福利事业做出巨大贡献的中国人,外国人,是他们让即将枯萎的花朵重新绽放,他们的善举将为他们带来福报。

然而我们不能只感谢拯救生命的大德之人,我们更应该审视遗弃生命的社会。是我们这个社会产生大量被遗弃的儿童,被遗弃的老人,被遗弃的残疾人。我们的口号是“以人为本”,这是完全正确的,但是我们的行动是“以钱为本”,“以权为本”,人的生命和尊严显得无足轻重。这也就不难理解另一些现象:卖淫已成为市场,人体器官成为交易的对象。

一个社会必然存在能力强的人,能力弱的人,即使社会不鼓励少数人先富起来,一定存在少数能力强的人占有更多的资源,多数能力弱的人占有更少的资源。更何况社会鼓励一部分人先富起来,少数人快速累积财富,并且以财富作为手段,进一步获取财富,与此同时,多数人占有社会资源的相对数量迅速减少,并且只有以劳动作为生存的手段。这样,社会分化就加剧了,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”就成了司空见惯的事。然而,强者和弱者永远是社会的统一体,弱者无法生存,必然要转化为强者,强者则要转化为弱者。这个过程有两个路径:一个是弱者无法生存,强者赖以存在基础丧失,强者就消失。如同非洲草原上狮子和羚羊的关系,天旱导致草原消失,羚羊不能生存,狮子就会消失。穷人生存遇到危机,富人末日也就会来到,富人就会变成穷人。另一个路径是弱者无法生存,他们会揭竿而起,富人曾经积累的财富,瞬间化为乌有,社会复归于平衡。

 中国儿童问题是社会变化过程中的问题,也是对人的态度的变化问题。唯有把多数人的生存放在第一位,把多数人的尊严放在第一位,中国的儿童状况才可以得到改善。如果出现了这样一个景象-------中国家庭收养越来越多美国家庭遗弃孩子,中国人的生存状况就真正改善了,社会主义的优越性就真正体现出来了,我们就成了“百鸟朝凤”的国度。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017