注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

对福建南平杀人案判决的沉思  

2010-04-09 09:41:59|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑民生,42岁,无业,福建南平人。3月23日上午7:20分在南平实验小学门前连伤13名小学生,8名殒命,5名受重伤。4月8日,南平市中院当庭宣判,“3·23”恶性杀人案被告人郑民生犯故意杀人罪,判处死刑。

检察院起诉书称郑民生“因屡次恋爱受挫,又与同事、家人关系不和,遂悲观厌世,进而产生行凶杀人恶念”。 郑民生立刻喊道,“我有异议,对起诉书中的起因和过程非常有异议”。

公诉人开始提问后,郑民生拒绝回答,并一再表示要先问起因再问过程。否则“这种描述就先入为主,有失公正”。在法官严词劝说下,他干脆说“凡是询问后面的事情(作案过程)我全都选择沉默”。

评述:检察院认定郑民生杀人的原因是“因屡次恋爱受挫,又与同事、家人关系不和,遂悲观厌世,进而产生行凶杀人恶念”。

记者的调查是:郑民生曾在一家社区医院工作,无论在同事还是在病人眼里他都是个为人亲和,工作踏实细心的好医生。以至于听说他杀了那么多小孩后,熟悉他的人都不敢相信。而把郑民生从人变成鬼的导火索是由于他曾受社区医院的领导多次侮辱,在离开那家医院后求职四处碰壁而没了经济来源。在感情方面,他谈过好几个女朋友都没成。不外乎是因为他太穷,买不起房。因此有人曾听他大骂房价太高了。也有邻居听他嘀咕过:“如果我有钱就好了。”

周围人对郑民生的评价:他是小区里“与人为善、尊老爱幼、稍显内向的男人”;“以前他有工作、有女友的时候,性格非常开朗,而且特别喜欢小孩子,附近的小孩子也都喜欢他!”;“这个人办事很认真,每次他来吃早点,我快收摊了,本来一元3个的饼子,我给他4个,他从来不要,只肯拿3个”;“他唯一的缺点就是,总觉得别人瞧不起他,背后说他坏话”;人们称他为“郑一刀”,“就是说他一刀下去就好了,不用第二刀”;他“很少和同学来往,性格比较孤僻”;“郑叔叔,去年8月份以前我们从来都没有觉得他有什么不同,但是后来我们就觉得他变得有些吓人啦!”

检察院只看犯罪的结果,不重视或歪曲犯罪的原因,引起郑民生在法庭上抗议,对公诉人的提问,以沉默应对。

我们仅以公诉人对郑民生的杀人动机来看,无非四个字:悲观厌世。悲观厌世产生的原因又有三个方面:屡次恋爱受挫;与同事关系不和;与家人关系不和。从记者的调查看,屡次恋爱受挫因为买不起房子,没有存款。与家人关系不和是因为长期失业,与“同事”关系不和是因为受社区医院的领导多次侮辱,扣发奖金。检察院不管买不起房子的问题,不管长期失业的问题,不管领导对职员羞辱和扩发奖金的问题,只管你杀了人,我就要用国家机器杀了你。

我忽然想起美国的反恐,美国只看到恐怖袭击给美国人造成的损失,从来不反观恐怖组织对美国袭击的原因,看不见自己双手沾满其他民族的鲜血。美国受袭后,本应该修正自己失败的政策,重视其他民族的生存和发展,相反,它却以己为中心,以索取为目标,一意孤行,变本加厉,以彻底剿灭恐怖组织而后快,给其他民族带来更大的灾难。它不知道一切被压迫民族和被压迫阶级就像野草一样,“野火烧不尽,春风吹又生”。我们可以清楚地看到在未来的日子里,针对美国的恐怖袭击活动只能规模越来越大,越来越频繁。

郑民生杀了人,应该对自己的行为承担责任,但是如果不深究郑民生杀人的原因,不从根本上改变维系人与人之间纽带的模式-------金钱关系,不从根本上改变推动社会发展的动力-------物质利益,不从根本上弄清世界的本源-------爱,人的生存环境只能越来越艰难,杀戮会越来越频繁,“悲观厌世”的郑民生会像野草一样,铺天盖地,蔓延开来。杀一个郑民生很容易,不改变产生郑民生的土壤和环境,无数的郑民生还会产生。

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017