注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

网友批判中国大学:在毁人还是树人?  

2010-04-24 21:21:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十年树木,百年树人,而我们的大学,在树立什么?!

我实在不知道该怎么去看待如今的大学教育,如果说中国的中小学教育培养了一群只会读书的傻青年,那么大学里面,把这群傻青年直接培养成了无所为和无所不为的堕落青年。是的,我们可以看到成功的青年,在我们的身边崛起,但是从整个群体的走向和对中国未来的发展来看,现在的大学教育,将把一代人给毁掉,而这绝不是危言耸听,且看我逐一分析。

1,行政化的管理,把一切思维固化,甚至扼杀。

这是中国大学教育最大的弊端,行政化管理浮肿,让不懂教育的人管教育,校长负责制成为校长、书记及其同仁的独断制。无论是大学的教学评估和那不改革,从来都是至上而下的,甚少听从广泛的教师和学生的意见,造成了政策决断和教育的脱节,权利在教育当中的色彩越来越明显,使不少的老师和学生反感,老师为了饭碗,学生为了文凭,就不得不跟着走,结果,可想而知,即使有一点灵性的思维,也被硬性的灌输给扼杀了,大学的教育,不是对话,还是采用的是中小学的填鸭式教学,这样的模式,怎能培养出优秀的人才?!

请看这样一段材料:庞大的行政机构、严重的脑体倒挂现象已经无端侵害了教师的利益,同时这个侵害总是因为有冠冕堂皇的理由而得以取得合法化,因为规章制度和考核标准的制定以及考核程序的实施实际上就掌握在同一组人手中,并且一旦规章发出,它就成为一个标准,任何教师有无不同意见一律视为默认,余下的工作就会非常顺利!更为荒唐的还是,同一级别的教授和行政人员居然实行双重标准,一个副教授要升教授,除了教学工作量以外,还必须有科研成果的杠子、还必须有教书育人的成果,还必须通过学生对其教学效果的打分等等,但对于一个副处长升任处长,无非就是上面的态度和本人的要求而已……这些大家都明白的不公平,其实要算到“教育”弊政上似乎还很勉强,因为行政系列根本就与教育不搭界,但是这个本身属于人事制度的东西,它无处不在影响着教育。

无形之中的权利受到侵害,老师无处诉说,学生被迫接受,而这一切,居然在中国的大学合理的存在着,而我们最期待的民主与科学就在这样的土壤当中,何时才能实现呢?!

再就是由于行政的干预,导致学科体系无法和国际先进的学科的相结合,使的我们的知识体系总是落后于人家,这样的教育,怎能培养出优秀的人才?!

2,功利化的教学,让学生的理想一直是“钱”程似锦。

中国的大学不知道是和市场联系的太紧密了还是本身就是一个市场,在欲望和金钱的刺激下,一切都是功利化的行为,在整个大学的学习过程当中,不知道是受了就业压力的刺激还是物欲的享受,一切都是为了明日的财富。所谓理想、信仰,在这个人性荒漠化的时代,已经一文不值了。如果你在大学和人家谈信仰,谈理想,会被人家斥为“落伍的另类”。很少有人做学问,而是如何赚钱,如何掌握最能赚钱的技能,把一个授业解惑的地方,当成技能培训学校,而且在大张旗鼓的培训着,我们的“钱”程看来似乎真的似锦了。不然,让我们深思一下,这样的恶果,一个人的价值观和世界观的没有真正的形成,取而代之的是拜金主义,这样的一个群体,却要承担一个国家的未来,我们不能不深忧啊。

有人这样说:“在市场欲望蛊惑下的欺骗性教育里,我们除了残次品和市侩外,我们还能向社会输送什么?在学校迅速脱贫奔向小康的路上,我们看到的是大学教育被金钱强奸后的奄奄一息,是理想被践踏过的尸横遍野!”而我们的学生,却还在前赴后继。技术化的教育,让我们直接走向金钱的历程。大学不是职业技术学校,却做着职业技术学校的事情,名字却是什么综合大学,一切都是高大全,却不曾有自己的特色,甚至一些大学成了某些人加官进爵的场所,搞测评,扩招,扩专业。却不曾想过为学生做点什么,为这个社会做点什么。

3,人文教育的缺失,中国真正的知识分子的绝望之旅。

现在有多少人关注我们的古典文化知识,有多少人看过外国的名著,不知道,我只知道中国人的读书习惯越来越少,据有关调查,中国人读书的情况,平均每人每年0.41本,与以色列相差一百多倍。在西方地铁中、花园里人们读书是很普遍的现象。在西方卖书,几十万本、几百万本,才是畅销书。在中国现在能够印到一两万册的很有可能就要被称为畅销书了。而且这些书基本上是一些哗众取宠的少有价值的书。一个文明古国的大环境都是这样,那么大学里面就可想而知了。由于功利化的教育,人们对人文教育的关注越来越少,因为它不能赚大钱,不能富甲天下,落寞的知识分子,只能被嘲笑,如果你还看那些历史书籍,更是被人笑话。在这样的环境下,在世俗化的观念下,强大的趋同性让许多人丧失了独立的精神,大学教育本是培养真正具有独立人格,自有精神的知识分子,却因为各种各样的因素被夭折,这是一个知识分子的绝望之旅,也是一个知识分子的断裂的旅程,中国的未来就在这样的环境下培养,我们整天讲着人文关怀,可是在强大的市场利益的攻击下,一切都是如此的苍白和无力。知识分子的无奈,因为他要教给学生生存的能力,学生的无奈,他感到精神是何等的苦闷,大学是如此的烦躁,而我们加强的人文教育是什么,是马克思,是思想政治教育!悲哉,教育,!悲哉,中国!

4,下蛋式的学术成果,让学术走向腐败。

我曾经写的一篇文章《冷眼看高校教授制度改革》,谈到了中国的学术,老先生们曾经说中国根本没有学术界,这句话未免伤心了点,但是对于中国学术界的一些腐败和学人的苟且,甚是痛恨。中国有没有厉害的教授?有,当然有!可是极其稀有了!我们不得不正视这样的话题:尽管目前我国的教授、博导等等称谓满天飞,但是无论是考察讲课水平也好,写书或者论文的水平也好,在中国确实很难找到更多的高水平的教授了!为什么呢?趋利化了,为了升职,论文抄袭已经不是什么新鲜的事情了。教师的头衔不少,可是真正的学术水平和教学能力,实在不敢让人恭维。现在又搞出了硬性规定,每个老师如果不按规定的时间完成学术作品,就会被辞退,这样的规定,必然加速学术的腐败现象,而我们的大学管理层,才不管这个呢,要的是数量,质量嘛,且说且说。中国的论文数量可以居世界上其他国家之最了吧,但是一流的国际学术期刊上面,有几个中国人的名号呢,有几个是真正的国内教授的作品呢,寥寥无几吧。如此繁重的学术任务,怎么能够教好学生呢,怎能跟学生有良好的沟通呢。结果到了考试的时候就是一篇论文结束,学生不懂论文的格式和写作方法,结果一开始就是网上抄袭,结果拿到老师手里,重复和大同小异的几十篇,这不算什么奇怪的,一模一样的有的是了。下蛋吧,下蛋吧,中国的学术,可以和鸡蛋一个价格了。

5,道德败坏,人格分裂的温床。

教授嫖娼,在中国慢慢的不是新闻了,学生堕胎,更不是新闻了,自杀现象已经在中国的大学里面成了不是新闻的新闻了。教授利用论文强奸学生、男学生嫖妓、女学生被包养……我们就生存和学习在这样的环境当中,是的,这是少数,但是这样的少数,我们却并不感到奇怪,你可以说这是例外,可是我们对这样的例外并不麻木,情杀,自杀,暴力,我们的象牙塔,在间或的上演着悲剧。而我们的媒体,却在掩盖,我们的学校,却在封杀,没有人敢去直面这样的事情,怕误了自己的晋升。我偶尔会听到疯子的事情发生,也是从所看到的朋友或者同学那里,却未曾从报刊上看到过。

我们看到了马加爵的悲剧,我们只知道他是个杀人犯,可是谁知道那事件背后的心酸和鲜为人知的经历呢。我们该深思了,大学究竟该培养什么样的人才?!

6,严重扩招,造成文凭生产基地。

中国的大学还在膨胀,大学生多了吗,在中国这样的国情里面,大学生远远不多,那为什么有人嫌大学生多了呢,问题的根本就在于我们的大学教育无法承受那么多的人,师资力量严重不足,却要撑大撑面子。由于管理跟不上,很多大学生在学校里面盲目,不知所学,到最后,只为了一张文凭,四年光阴,匆匆走向社会,发现自己一无所有,何处发泄,走向网络吧。曾经有人这样说:“大学扩招,种下的即使是龙种,最终收获的也一定是跳蚤!”把扩招的恶果四年后转嫁给社会,滋生着腐败和堕落的温床,因为为了工作有人不得不走后门,不得不放弃尊样。

在这欺骗的行列,榨取着许多学子父母的心血的人,谁最无耻?!

7,缺失的中国大学的精神

同样,我曾经写了一篇文章《寻找中国大学的精神》,中国大学精神的缺失,是无法培养出真正的知识分子。很多人上了四年大学,不知道大学精神是什么,最后一句话是:四年的大学生活,我提着裤子,不知道是大学上了我,还是我上了大学。虽然是调侃的话,背后的悲凉,谁又能体会到呢。为什么说我们是垮掉的一代,为什么说我们堕落呢,是谁给了我们这样的环境,是谁让我们如此的?!

大学的主体是教师和学生,纽带便是文化氛围和学术传承。如果这三个重要的环节出现了问题,那么这个大学就是失败的大学,这个大学就不能培养出来优秀的人才,更别说具有独立人格,自有精神的知识分子。无论是蔡元培先生还是梅贻琦先生,对大学的构建都做过精辟的阐述,那种不拘一格降人才,任用人才,在现在恐怕是找不到了,唯学历的现象在大学,在整个中国的教育界已经普遍存在。在现在的中国,即使有钱穆和沈从文那样的人,又有谁能够将他们破格提取为大学的老师呢?!

中国的大学精神,你在那里?

8,一切违背了教育本质

十年树木,百年树人。教育最本质的问题是育人。如果我们的教授连是非曲直都不分,教育则是彻底的失败﹗教育工作者必须是为人师表,身教重以言教,不能急功近利,更不能搞金钱挂帅。实际上,私心很重的人,是不能搞教育的;一心想赚钱的人,是不能搞教育的;一天到晚想当官的人,也不能搞教育。这是一位职业培训师讲的话。可惜了,我们的整个教育,却反其道而行之。我们一开始不是在教学生如何做人,最终也不曾教学生如何待人,僵化的教育体制,根本无法让学生得到人性的关怀,何谈培养接班人呢?!

要说的太多,要写的太多,每一句都是我深切的感受,中国的大学教育,延续着中小学教育的恶果,这样下去,不是一代人的问题了,谁将为此负责,谁又能负起这个责任,我们该思考了!

我不想说:何去何从,中国教育;何去何从,大学教育。

我要说:中国,面对这样的教育,你将何去何从?!

冷眼看高校教授制度改革

    今天偶然看到一篇文章《非要把教授都逼成按时生蛋的母鸡?》,我不知道教授到底有没有这个功能,反正中国的教授什么事情都干得出来,大概生个蛋是不成问题的,然而问题不在这里,而是中国的学术界,可能会有一场大跃进。

  问题是源于:“华中师大破除教授终身制,解聘缓聘正副教授54人。新闻内文强调说:“以前教师职务评聘重在评审,一旦取得职务资格,终身不变。此次改革打破了教师任职的终身制,使教师用人机制由身份管理转向岗位管理。”而且这次合格的,聘任“三年合同期满,学校将按照协议考核教师的履职情况,进行下一轮聘用。”这似乎看起来是一件好事,让那些占着位置作不出成绩的教授离开学校,可实质的问题是学术成果能不能用时间限制的,一刀切的方法是解决不了问题的。

  以学术成果来判定一个教授的教学成绩,似乎太武断了,早先听老先生说:中国根本没有学术界。当初大概是愤慨之词,然看到今日这样的情况,不免有点同意了,这样的学术精神,这样的指导方式,教授能作出什么样的学术来。用行政的手段来裁定一个学者的水平,真是滑天下之大稽。

  陈寅恪先生早年力倡:独立之思想,自由之精神,开创了一代学人的风采,可惜到了吾辈手里,学术竟然成了加官进爵、求得生存的资本。自从用量化的手段来决定教授的水平开始,中国的一大奇特现象就发生了,学术腐败,这个看似与我等草民无关的东西,其实之恶有甚于贪官之腐败。肉体的腐烂可以用先进的医疗技术来解决,精神的堕落和沉沦是药物难以治疗的,而在当今的中国,浮躁的风气和沉沦的信仰,让一代人迷茫,少有的清醒者难以撑起众多腐蚀的灵魂,底层的呐喊由于无法上达天庭而导致漫骂发泄。

  你会忽然发现,从某一个年代开始,教授不再是为了教学研究,而是为了生存而四处研究,寻找机会,你会发现学生不再为了理想而读书,而是为了金钱在奔波,你会发现学生不再自信,不再有朝气,而是沉溺于网络和色情之中,似乎只有在这个年代,在这一代人,性是被压抑的,中国的未来的中坚知识分子,就处在这样的群体当中,这不能不说是一个民族的悲哀!

  学术不能独立,却要以硬性规定来完成,我曾有幸看到过一些收录大学教师当年度的学术作品,真是让人不敢恭维,什么《××代表的现实意义》、《论当代大学生的性开放是必要的》……不过这些还好虽然差劲都是原创的,这年代,原创的东西已经不多了,有些人被迫走上文贼的道路,开始抄袭,我曾经在旧书摊上买到一位师兄的计算机方面的书,书的第一页上写着:KAO你老母,TMD直接把人家外国人的东西翻译过来,就说是自己的。为此我还详查那本书,居然是××大学的高人,真是厉害啊,后来有人说翻译是没有错的,可是我通本书都没有看到翻译二字,而是著作权归×××所有。

  看看吧,各位有儿有女的长辈们,这样的学术环境,这样的氛围,你们的儿女怎么能在大学不失望的,一个浮躁的群体,一个功利的化的氛围,怎能培养出真正的知识分子。所有带着浪漫色彩的灵魂,将被扼杀,所有带着理想的人,将被湮没,这不是你的选择,因为有人会告诉你,你必须适应这样的环境,才能生存!

  中国的论文数量可以居世界之最了,但为什么质量好的却难以找到呢?国际核心期刊的中国论文有多少呢?看着这样的制度改革,不能不令人又一次感到个体生存空间的狭小和个体的自我认知能力的下降,被一群不懂学术的人操控,这究竟是谁的悲哀?

  中国教育,你要走向何方

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017