注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

天人相应  

2010-04-15 22:06:59|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年4月14日早晨,西安郊外的原野覆盖了7厘米厚的白雪,拇指粗、长出新叶的柳枝被大雪压断,横七竖八散落在人行道上,刺骨的寒风考验着匆匆上班的行人,考验着盛开的樱花、梨花、苹果花,似乎要夺去它们正在孕育的新生命。

人们从广播里得到消息,青海玉树县7时一刻发生7.1级地震,造成500多人死亡,一万多人受伤,十万多人无家可归,99%的民房被夷为平地。

道德经云:天地不相合,必有大灾。2010年天地不相合,世界灾难连连。美州的接连地震,中国西南地区的大旱,中部和北部地区的煤矿矿难,西北、东北的雪灾,福建南平的杀人案,伊斯兰世界的恐怖袭击事件,波兰的巨大空难,今日的玉树大地震。种种迹象表明,2010年是不祥之年。

古语云:天人相应。人间不平,上天发怒;上天发怒,人间苦难。天心映人心,人心映天心。自世界经济一体化以来,物质文明快速发展,人类加速了向自然索取的规模和速度。一方面,地球矿物资源几乎被开采殆尽,另一方面,动植物生存的地球环境几乎没有被污染的地方。人类的贪婪制造了数不尽的人间悲剧,动物在呻吟,植物在呻吟,大地在呻吟,他们忍受不了人的贪婪和自私。

造成这样的局面是以资本为中心的市场制度惹的祸。市场制度最大限度的刺激了人的自私欲望和争强好胜欲,同时利用个人对利润的冲动推动社会文明的发展,人的道德水准沦丧了。人已经没有理智约束自己的贪念,可是技术在贪念的刺激下不断进步,既给人类带来满足,同时又给人类带来杀身之祸。比如核子技术,让人类利用使用上了价廉清洁的能源,同时又面临着核子武器的威胁。又比如基因技术,为人类治疗疑难杂症提供了有效手段,也给人类社会的延续带来巨大的不确定性。人类的贪心只看到了对自己有力的方面,看不到对自己不利的方面。在技术上不断追求高精尖,道德水准则自甘沉沦,这是一件多么可怕的事情啊。就像把一把尖刀交给强盗,把武术技艺传给邪恶的人,他们有了这样的手段,就会残害他人,最终残害自己。所以人类创造的物质技术水平越高,人类的道德没有精进,人类的苦难就越深。

人类生存繁衍的基本要义是仁爱。爱地球,爱山川,爱河流,爱海洋,爱人民,人间和谐,大地安宁,上天风调雨顺。这是第一种天人相应。人类长存爱心,才可繁衍生存。若以占有为目的,以争夺为手段,必然导致战争,“不战而屈人之兵”成为人们追去境界,智慧就出来了。智慧是一把刀子,没有道德约束,人类就会血流成河。归根结底,以爱心为核心的道德才是人类繁衍的基石,丧失了这个基石,人类就坠入万丈深渊,跌进万劫不复之地。

人是地球的精灵,是大自然亿万年化育之物,人从大自然获得阳光、水和食物,同时也要爱大自然。就像子女是父母的化育之物一样,从父母那里得到养育之恩,应给予父母以回报,如果只向父母索取,父母就会怨怒,养育子女就没有意义,丁克家庭就会大量涌现。只想无偿得到,不愿无私奉献,自私透顶,就等于自甘绝断了香火。人类对于地球丝毫不知道爱惜,一味的索取,地球一定会疼痛,一定会怨怒。实际上人类在贪婪心的支配下,向地球榨取的过程中,数不尽的人间苦难也在产生着,人间的怨怒沸腾着。人心映天心,天心映人心。这是就第二种天人相应。

今天世界呈现第二种天人相应,是人类的大悲剧。人类要避免悲剧,自应幡然悔悟,以爱己心爱世界,只讲奉献,不求回报。然而人类业障深重,自甘沉溺于利禄功名中,执迷不悟,非要以毁灭为代价才可以明白一个大道理——仁德的爱心是人类繁衍的基石。

 

为玉树地震死难同胞钱祈福,愿他们早日往生。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017