注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

遐想国有企业退出房地产市场  

2010-03-20 17:45:25|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 作者:西安财经学院,金融系  王勇民

        最近中央出台政策要求国有企业逐步退出房地产市场,其目的是要遏制房地产价格上涨的势头。2009年的京城土地拍卖会上国有房产企业多次获得“地王”称号,被认为是推动房产价格上涨的祸首,与民争利的罪魁。我不禁要问把国有企业赶出房产产市场,就能够稳定房地产价格?或者能够抑制房产价格的过度上涨势头吗?

        我看不会的。只要是企业,不管是国有企业,还是私有企业(包括股份制企业)总要想尽一切办法获取利润。提高价格,降低成本是他们的必然选择。让国有企业退出房地产领域,给私有企业独享房产利润,不仅不利于价格稳定,反倒会刺激房产价格上涨。是狼总要吃人,不能认为灰狼吃人,白狼就不吃人。

        我看这次中央的政策是私有企业左右中央政府的表现,他们要报复去年的“国进民退”,今年要搞“民进国退”。私人资本要在大舞台上唱大戏,要在房地产市场发挥主力军作用。

       本来国有企业既承担着盈利的任务,同时还承担着社会责任,可是政府的企业改革制度取消了企业承担的社会责任,国有企业德性完全与私有企业等同,但是国有企业占有国家优势资源,在市场上攻城略地,咄咄逼人,私人企业叫苦不迭。可市场化的大趋势有利于私有企业,大力发展非国有经济的环境有利于私有企业,于是私有企业扛起这一杆大旗,中央政府就得让步。

        如果中国走市场化道路的方向不变,国有企业就会全部消亡,私有企业会做大做强。私有企业强大了,就成了精,会大闹天宫,天就出现窟窿。那时私有企业就会幻化为国有企业,出现私有企业和国有企业共存的的现象。现在美国的房地美、房利美就成了政府的企业,高盛集团挂着私有企业的名牌,流淌着美国人民甚至全球人民的血液。

       企业是生产组织的形式,国家投资办企业的根本目的就是要消除私人投资本企业难以解决的困难,即社会化大生产和生产资料私人所有制的根本矛盾(生产过剩无法解决)。国有企业根本的目的是为公众提供公共产品和服务,维护社会公平正义,修正私有企业对社会造成的损害。

       处理私有企业和国有企业的关系就像一个人处理自私和无私的关系。自私透顶,断子绝孙,大公无私,寸步难行。国家不能断子绝孙,也不能寸步不前,公私兼顾成为必然选择。目前发展阶段,自私已经成长为危害社会公平的恶魔,不再是昔日调动积极性的精灵。

       大锅饭是打破了,小锅饭也做成了。只是无数的小锅中,少数人有山珍海味,多数人只有一些清汤,连几片腐烂的菜叶也没有。可谓:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。少数人想维持这一现状,并从政治和法律制度上固定下来,可是多数人不答应,怎么办?这就是所谓的“较量”。短时间看,魔鬼展开了拳脚,占据上风,长时间看,人心不可违,国有企业取代私有企业是人心所向,也是生产发展、技术进步的要求。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017