注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

对金融市场的断想  

2010-12-10 00:44:14|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       货币产生后,人类的财富便分为两种形态:实物形态和价值形态。在市场经济制度下,由于生产资料的私人所有制,劳动所创造的新增财富按照私人资本的规模大小分配,必然形成贫富分化。富人手上的货币财富不能完全消费,出现大量结余,穷人手上没有货币财富,出现消费不足。穷人总要生存,于是,就出现借贷市场,富人可以在借贷市场上使自己的货币财富通过收取利息进一步扩大,穷人可以通过借贷,消费未来的收入,满足眼前对生存资料的需要。过去佃农杨白劳没办法就要到大地主黄世仁哪里去借贷。

       债券市场和股票市场以借贷市场为基础,它们和借贷市场没有本质区别。如果说有区别,那就是从前富人是对外贷出资金的人,穷人是借入资金的人,现在富人通过企业这种组织成为资金借入者,穷人则成为资金借出者。

       债券如果是国家发行的,那是富人的集团利用国家(市场经济制度下,国家是富人和权贵集团的俱乐部,是他们剥夺劳动者的工具)这个工具实现自己利益最大化的手段。如果是企业发行的,债券就是富人利用企业这个形式实现自己利益最大化的手段。在有限责任公司,富人的出资是有限的,承担的责任也是有限,但是获取利润的欲望和可能是无限的。一旦发行债券借入资本,就可以扩大资产规模,实现无限获取利润的目的,并且还把生产经营风险分散给了出借资金的人,真是一举两得。

        股票是股份有限公司发行的,虽然股份高度分散,但是公司永远控制在少数大股东(富人)的手中,小股东只是提供资本的无足轻重的穷人。大股东借助这个工具实现自我利益最大化。

       债券和股票的二级市场说白了纯粹就是一个赌博的场所,遵循着大鱼吃小鱼的基本规则。由于人的逐利性和贪婪性,多数人是大资本猎杀的对象,就像羚羊知道河里有鳄鱼,但为了吃到河对岸的青草,总会前赴后继跳入河中游向对岸。不知道二级市场深浅的人,看到一夜暴富者,总以为自己也可以在二级市场获取财富,结果成为被猎取的对象。今天的年轻人初生牛读不畏虎,学习了几个交易名词,就以为可以在市场攻城略地,猎杀弱者,最后总落得一败涂地,何也?一是小虾米,二是新手,不懂道,三是太贪婪,四是不懂潜规则。

       在股票和债券的二级市场上,大资本也会遇到市场风险,于是他们创造出分散投资风险的工具,比如利率期货、股指期货、利率期权、股票期权等。不管大资本怎么搞,创造出什么样复杂的交易工具,总改不了获取最大利润的野心,改变不了社会财富按资本规模大小分配的规则,改变不了贫富不断分化的社会现实,改变不了相对过剩(产能过剩、金融产品供给过剩)的局面,改变不了周期性爆发经济危机的规律,改变不了死亡的趋势。

        市场促进分工,分工增加财富;同时市场形成财富占有的不均衡,并加剧不均衡,反过来否定市场。就像市场竞争形成垄断,垄断阻碍市场竞争。

        金融市场是市场体系的一个部分,它随同产品市场产生而产生,随产品市场消失而灭绝。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017