注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

人、狗、猪的区别  

2010-12-06 13:58:05|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在老虎的眼中,人、猪、狗是相同的,都是一顿晚餐。在人的眼中,人、猪、狗是有区别的,这个区别不是他们的肉体,而在于他们的灵魂。那么,人的灵魂和猪狗的灵魂有什么区别?

        有一对年轻的狗夫妻在一起正玩得欢,碰到了一个失恋的青年,青年随手捡起地上的木棒打过去,狗妻的一条腿被打折了,痛苦的奔向远方,狗夫以更快的速度跑了。

        有一对年轻的恋人相互追逐,不小心撞上了一条失恋的公狗,狗咬伤女青年,男青年捡起地上的棒就打,失恋的公狗逃跑了。

        问:为什么狗和人的表现为什么不同?

        答:人和狗相同之处是自爱。每一天,狗为了填饱肚子,到处寻找吃的,人为了填饱肚子,必须整天忙碌;冬天,狗和人一样要寻找温暖的地方,夏天,他们则喜欢呆在树荫下。但是人除了自爱,还爱他,并且人的爱他性不是狗所能比拟的。正因为人有广泛深入的爱他性,人结成了复杂的社会,有了专业化和协作化分工、有了文字和历史、有了生产生活经验的传承。人如果只强调自利,而不利他,人就很难脱离动物性。人的利他性比狗高,所以我们看到人养狗,没有看到狗养人。我相信,如果狗的利他性超过了人,一定是狗养人,而不是人养狗。

        狗和猪相比,利他性要超过猪,所以其社会性要比猪高。在草原上,我们看到狗可以替人放牧,而没有听说猪可以替人放牧。我们还看到狮子把牛羊作为猎物,而不是牛羊把狮子作为猎物,因为狮子的社会结构比牛羊复杂,狮子的利他性比牛羊高级。

        人的利他性是利万物,狗的利他性是利同类,猪的利他性利是子女。人如果只利自己的子女,就是顶着猪头的人;如果除了利子女,还利自己的亲人,包括配偶,就是顶着狗头的人;如果除了利子女,利自己的血亲和配偶,还利同类、利万物,才是真正意义上的人。我认为只有人利万物,人才会被赋予支配地球万物的能力和灵性。一旦人丧失了利万物的本性,人就应该被开除地球的球籍,或者将支配地球万物的权力交给其他动物。

        问:为什么有人说狗比人强?

         答:改革开放以来,人的自利性得到前所未有的开发,人的动物性越来越浓,人味越来越薄。人与人之间最基本的信任丧失了,不安全感越来越强烈。可是狗就不一样,它们不仅相互忠诚,而且对主人忠诚的,不弄虚作假、吃里爬外、卖主求荣。从这个意义上讲一些人真不如狗。

       人要脱离动物性,唯一的办法就是激发人利他性,或者叫无私性,如果仅仅强调利己性,人可能进化的不如猪狗。 

要激发人的利他性,必须靠社会的力量,一个人的力量是不解决问题的。社会基本制度激发人的自私性,人就会分辨不清什么是光荣?什么是耻辱?以至于国家领导人要告诫国民什么行为是光荣的,什么行为是耻辱的。不改变激发人自私性的社会制度,一切都是说教,没有任何意义。

从国际层面来看,一个无私的国家的力量要改变自私的人所领导的自私的多数国家的发展方向是非常困难的一件事。过去我们在宣扬无私的社会主义理念的同时,还要对外输出社会主义思想,可是社会主义没有在全球取得胜利,资本主义却大行其道,甚至我们自身也被资本主义化。

我们不否认自私的资本主义制度对人类物质文明的促进,但他却让人成为物质的奴隶,使人停留在动物进化的层次。人类要进步,必须从物质的奴隶解放出来,这就要唤醒人的利他性,不仅仅是利同类,更要利万物,实现人的充分自由发展。

西安财经学院    金融系     王勇民

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017