注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

人类灾难和人性的关系  

2010-11-29 21:57:19|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提纲

一、当前人类灾难的形式:战争灾难、自然灾难、经济危机灾难。战争和经济危机都是人为的灾难,自然灾难中有相当一部分是人为的,比如对水利设施不投资不维修造成大旱,大涝,就是人为的;修的房子是楼脆脆,大地震全部倒塌压死人就不能怪罪大自然,应归罪黑心肠的修建房子的利益相关者,还有一部分是人无法左右的。

二、引发灾难的制度性原因:资本主义制度是一切灾难的根源。资本逐利的本性使人类只顾眼前利益,只顾局部利益,只顾个人利益,对灾难缺乏足够的警惕性。资本主义制度企业无限追求利润,政府就要拉动经济增长,创造GDP,于是资源可以无限开采,环境可以无限破坏,道德可以无限沦丧 。这些正是造成灾难的根源。

三、引发灾难的人性原因:人的自私性的在外部资本制度下被刺激,无限膨胀是一切灾难的人性原因。

四、人性和社会制度的关系:倡导人的自私性是资本主义制度的特征,倡导人的无私性是社会主义制度的特征。

五、科技进步和灾难的关系:科技是双面刃,既有利于人类防灾减灾,同时又加大了灾难发生的频率和破坏成度。

六、人类的一切苦难源自于人类自身:人类的自私性让人类永远处于无边的苦难之中。

七、人类迈向文明社会的唯一途径:唤醒人的无私性,建立无私党,即共产党,通过武装斗争,建立无私的天使政权,消灭自私的魔鬼政权,走共产主义道路。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017