注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

十六项价格检查措施能稳定住物价吗?  

2010-11-21 07:56:10|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国务院办公厅11月20日通过中国政府网发布《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》,要求各地和有关部门及时采取16项措施,进一步做好价格调控监管工作,稳定市场价格,切实保障群众基本生活。16项措施包括:大力发展农业生产、稳定农副产品供应、降低农副产品流通成本、保障化肥生产供应、做好煤电油气运协调工作、发放价格临时补贴、建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制、继续落实规范收费的各项规定、积极稳妥推进价格改革、规范农产品经营和深加工秩序、加强农产品期货和电子交易市场监管、健全价格监管法规、加强价格监督检查和反价格垄断执法、完善价格信息发布制度、切实落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制、建立市场价格调控部际联席会议制度。

       上述措施中无非包括三个方面,一是保障市场供应,二是加强市场监管,三是完善救助制度。第三个方面对于稳定物价没有任何作用。不管是发放临时补贴,还是建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,都是在物价上涨明显影响了社会底层生活水平的情况下,为了平息社会不满而制定的措施。这样的措施对于通货膨胀如同洪水淹了房子,政府出台的救人措施,不是疏通洪水的办法。

       本次价格上涨最重要的是农副产品价格的上涨和煤电油价格的上涨。对于临时抑制煤电油价格上涨比较容易,因为煤电油的供应由大企业垄断,发改委发一道不许涨价的命令,这些企业就会收敛一下,临时达到控制价格过快上涨的目的。但是这些企业总要以利润为目的,不让它们涨价,他们以亏损为由,会减少市场供应,引起市场恐慌。比如近期发生柴油荒,全国范围内绝大数加油站无柴油可供,出现大货车绵延几公里等待加油的壮观景象。这背后与中石油、中石化欲对油品涨价有直接的关系。国家发改委能对他们怎么样呢?他们是国有垄断企业,是以利润最大化为目标的权贵资本企业。他们的产品价格总是要涨的,政府只是要求他们涨价不要那样猛,慢慢的来,否则人民群众难以适应。如同从夏到冬,温度要逐渐降低,一下子从摄氏30度降到0度,是要死人的。不管怎么样,温度总是要降低的,价格总要上涨的。

      上述是十六项措施对于治理农副产品价格上涨也是临时之举,不可能发挥长效作用。政府为了保证城镇居民的生活水平,通过进口粮食平抑国内粮食市场的价格,实际上是让中国独家独户粮食生产模式(家庭联产承包责任制)和西方国家享受政府高额补贴的大农业(家庭农场)进行竞争,那是鸡蛋碰石头。更令人不安的是政府管控的只是粮食供应价格,粮食的生产资料如种子、化肥、农药、农业机械服务,并不管控,他们相对于农民分散生产处于集中状态,农民在和农业生产资料的供应者在价格竞争过程中又处于劣势,表现为农产品价格上涨困难,农业生产资料价格不断提高,造成农业生产严重亏损。迫于生活,农民只有大举进城,土地出现撂荒,或者农业用地被大规模开发为工业用地和商业用地,粮食生产受到影响。这是粮食价格上涨的主要原因。

       要从长远解决中国的粮食生产问题,首先不能依赖外部进口。一旦发达的粮食生产国卡我们的脖子,国内就乱套了。中国毕竟是一个有十四亿人口的粮食消费大国,必须要有自己的粮食供应保障。其次,大幅度调高粮食价格。要让从事农业生产的农民的收益高于在城市打工的农民工,超过城市的工人干部的工资收入水平。第三,走农业集体化道路。在市场条件下,以家庭为单位的生产方式严重影响了农业科技的发挥,阻碍了先进农业机械的使用。同时,家庭式的分散生产生产经营模式使农民在市场交易过程中总是处于劣势,优胜劣汰的淘汰机制让中国农业不断衰微,唯有把农民组织起来,才有可能提高他们的竞争能力和市场地位。

       本轮价格上涨主要是农产价格上涨,从供应方面看根本原因是供应不足,市场投机不是主因。不能把市场投机作为打击的主要对象,忘记粮食生产,相反,我们要看到是投机者让我们看到了国内粮食生产存在的问题。苍蝇叮得是有缝的蛋。政府在粮食生产上不存在漏洞,投机商人就没有用武之地。

       我们再也不能在“硬道理”的招牌下,侵占大量耕地,侵犯农民权益。让大中国成了工业品的制造大国,农产品的生产小国;拥有货币财富的富国,成为资源财富的穷国;成为人口最多的大国,环境最差的大国。我们再也不能口头上把农业当做基础,行动上把农业当成从属,按照工业的需要牺牲农业,按照经济发展的需要牺牲农民的利益。谁不懂“民以食为天”的道理,就必然会受到上天的惩罚。

       本轮价格上涨不是中国的特有的现象,是全世界的普遍现象,是后危机时代帝国主义国家为了渡过危机,利用货币手段对发展中国家的财富掠夺,是发展中国家内部大资本和权贵对国内民众的掠夺。不改变现行世界经济政治秩序,所有在帝国主义管控下的所有国家都会发生通货膨胀,所有走市场化道路的国家都会发生通货膨胀。实际上所有市场化国家经济发展的历史就是通货膨胀的历史。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017