注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

物价上涨,谁动了我的奶酪?  

2010-11-20 22:42:45|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物价上涨终于来临了。在2009年本博主在多篇博文中说明要发生通货膨胀,虽然物价不断有小幅上涨,但是给人的感觉总是可以承受。然而近半年来,物价的涨幅,特别是生活用品和商品房的价格出现明显的上涨,给工薪阶层的生活带来很大的压力。那么这个压力是谁给我们造成的?或者套用一句时髦的话,谁动了我的奶酪?

第一,帝国主义动了我的奶酪。中国的本次通货膨胀的主要原因是美国发生次贷危机后,引发金融系统危机,进而导致全球范围内的经济危机。为解救银行的信用不足,美联储开启印钞机,狂印美元,西方其他国家为避免本国货币被美元升值,纷纷效仿美国做法,导致全球范围内货币贬值。中国政府在危机中不甘落后,在2009年实施了4万亿财政投资计划,又完成了9万亿银行信贷投放,同时,在西方信贷扩张的强烈刺激下,对外出口持续增加,中国为维持人民币汇率的稳定,外汇储备进一步增加,人民币基础货币投放进一步增加。造成美国印钞,中国通胀的奇异景象。所以目前中国民众持有货币财富缩水,是美帝国主义动了中国人民的奶酪。

第二,国内权贵和资本家动了我的奶酪。物价上涨的本质是货币贬值现象,中国目前物价上涨的第二个原因政府过多的货币投放。有人说:国家发行货币所得到的好处,会用到人民的身上。国家是一个观念,是集体意志的体现,国家在特殊情况下实施通胀政策是取之于民,用之于民。对此,我不敢苟同。列宁说:国家是一个阶级压迫另一个阶级的工具。我认为通货膨胀是一个阶级利用国家这个工具,使用通胀手段剥夺另一个阶级的工具。我们看到通货膨胀期间,工薪阶层的收入不增长,反而不断的缩水,生活水平降低,但是资本家和权贵的收入却大幅增加,他们的生活不仅没有降低,反而提高了。之所以他们的收入大幅增加,那是因为现行的分配原则是按资分配和按权分配。所以,国内资本和权贵动了我的奶酪。

第三,投机商人动了我的奶酪。投机商人看到物价上涨的趋势如同苍蝇发现了污秽之物,他们决不会放过任何一个发财的机会。他们囤积居奇,哄抬价格,赚取差价。去年从生姜、大蒜、到绿豆,投机资本轮番炒作,获取暴利。今年投机商人把目光盯住了棉花、粮食、房子,又要大赚一笔。

      现在一个可怕的现象是市场上的投机商人不仅有黄皮肤的中国人,还有其他皮肤的外国人。他们贪婪成性,一唱一和,不仅要动工薪阶层的奶酪,而且要把工薪阶层的奶酪抢个精光。给中国经济的稳定带来灾难。

        物价问题,不仅仅是经济问题,还是政治问题。没有政治家的眼光,仅凭经济学家或留学回国的洋博士,不仅无助于问题的解决,还有可能火上浇油。比如美国两年前发生的次贷危机的根本原因是生产资料私有制与社会化大生产的之间矛盾所导致的经济不平衡,经济学家却只看到银行失察导致次级贷款损失。对于次贷危机本该改革美国的所有制形式,经济学家却说要印钞票救助银行,结果由于美国经济结构的掠夺性和金融的高度发达性,不仅没有消除危机,反而在更大的范围内爆发危机,于是金融危机、全球经济危机出现了。

      解决中国目前的经济危机问题,那些专家精英是靠不住的。当前的经济危机是他们一手导演的,他们喝着在西方自由主义学说的奶水,不可能提出救民出水火的措施,说白了他们是资本和权贵的走狗而已。中国目前的问题需要信仰马列主义的政治家。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017