注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

实事求是是我们要始终坚持的  

2010-01-29 16:43:24|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在出现了严重的“三农”问题,一些人否定“家庭联产承包责任制”,说农民不愿意分队(解散生产队),是上级强迫农民解散生产队。对此我有一些不同的看法。

      我问农民:分队好不好?他们说:如果迟分两年,就不得了(问题很严重,可能会出现饿肚子)。我问:为什么?他们说:生产队里出工不出力的人太多了,偷奸取巧的人欺哄老实人太厉害了。
       分队是多数人的选择。记得我们那个生产队是1981年分队的,当时我参加了生产队的社员大会,有一些人不赞成分队,这些人主要是家庭劳力多的人和偷奸取巧的人,多数人赞成分队,他们主要是家庭劳力少的人和老实人。当时我是投了反对票,我想我高中毕业还要在生产队发挥作用,没有生产队了,我到那里干活。
      1983年我上了大学,一直在思考生产队该不该分的问题。我想集体化道路比单干的生产组织方式要先进得多,应该通过改进管理解决生产队存在的问题,比如在生产队包工活的效率就比大家一起同时干活的效率高。不能因为生产队管理存在问题,就直接否定生产队。但是农民的看法和我不同,他们多数人还是赞成解散生产队。

     我的父母都在农村,每年我都要至少两次回老家探望老人。父母经常说:现在好多了,一年在地里就干农活不到一个月的时间,其余时间都是农闲,舒服得很。儿时的同伴说:生产队分了好,谁有多大本事都可以使出来。不过现在社会治安太差了。解放后到解散生产队之前三十年,咱们不到一千人的小山村没有一起刑事案件,民风淳朴。分队以后的三十年,家家户户富裕了,但是出现了持刀行凶杀人的抢劫犯,驾着卡车盗偷人的盗窃犯。家家各顾各,媳妇追着打婆婆也没有人管,农闲在家的妇女天天赌博也没有人管,村干部只知道给自己挖钱(抓钱,贪污),集体的事情没有人管。社会风气越来越坏了。
      乌有之乡的朋友是坚定的社会主义者,应该牢记毛主席的话:没有调查,就没有发言权。对于生产队该不该分的问题,我们不妨到农村去问一问六十岁以上的老人,听一听他们怎么说。

      过去生产队的集体生产组织方式,虽然有利于大机械的使用,并且已经积累了一定的集体产财产,但是有一个事实不能否认,那就是集体土地的粮食产量没有自留地上的粮食产量高。说明农民对自己有耕种权的土地更精心、投入更大,产量才高。生产队时期,劳力多的家庭,由于粮食消耗大,存在粮食不够吃的现象。生产队对粮食的分配先给国家交公粮,剩下来再按照人七劳三进行分配(对粮食先按照所有人头分配70%,在按照工分多少分配30%。粮食不是免费分配的,要按照公粮价格交钱的)。对钱的分配完全按照工分(劳动工日)的多少分配,劳力多的家庭可以分到红利,没有劳力的家庭不仅没有红利分配,还需要向生产队提交分粮的钱款。生产队这种生产方式总来讲是鼓励劳动的,但是确实存在偷奸取巧的人,他们总是占老实人的便宜,又没有一套行之有效的制约办法,所以出工不出力的人就越来越多了,关心集体的人越来越少了,生产队就存在不下去了。生产队解散以后,家家户户有余粮,吃饭问题解决了。有没有困难的家庭?有,他们有三类家庭,一是因病致穷,二是因学致穷,就是家里有几个孩子上大学,家庭负债累累,三是弱势群体,残疾人,年龄大,没文化的人,还有只知道种粮,不懂多种经营的老农民。国家每年都有救济,并且这几年力度越来越大,但是村干部贪污的很严重,救济真正到了贫困户手中就很少了。

        现在村一级政权建设可以说存在严重的问题,《村民选举法》虽然通过了,但是村子里能行人不愿意为大家办事,想为大家办事的选不上。家族势力,流氓势力在选举中发挥了相当重要的作用。代表家族的势力和代表黑恶势力的人上台后,就截留政府对村民的好处,利用自己手中的权力肆意侵占公共利益。一个欺压百姓、欺行霸市的阶层在农村正在形成。中央对农民的政策越来越好,但是不能真正的得到贯彻执行,或者大打折扣。还是农民说得好:歪嘴和尚念歪了经。

        农村集体生产方式和家庭联产承包责任制的色和生产方式各有利弊,我们不能因为实行家庭联产承包责任制,就把农村集体生产方式说得一无是处,也不能因为联产承包责任制存在问题,就说过去的集体生产方式就好得不得了,我们需要探索一条适合各地情况,受农民支持欢迎的生产组织方式,并且这种生产组织方式也要随着生产技术的不断进步进行调整。

     

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017