注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

出现这样的毒贩说明什么问题  

2010-01-27 11:41:01|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      按照正常思路,贩毒分子应该是利欲熏心、穷凶极恶的人。他们对社会造成极大危害,政府应该对其从速从严打击。近日山西朔州警方查处的毒犯却是生活陷入困境的病残人员,他们迫于生活压力,被人利用走上贩毒的道路。这给警方出了一个难题:不打击他们吧,他们犯了罪;打击他们吧,他们不是利欲熏心、穷凶极恶首犯,他们只是生活所迫贩毒。况且把他们抓入监狱,还要给他们治病,增加了政府的负担。监狱也没有那样大的空间供他们住啊。

     病残人员收入低,有些人根本没有收入,但还要支付高昂的医药费,生存的压力很大,很容易被人利用。我们的政府需要照顾这些弱势群体,关心他们的工作和生活。如果政府不关心,贩毒分子就会关心,解决他们的生活来源。他们就成了政府和贩毒分子争夺的对象。现在的情况表明贩毒分子把他们争夺过去了,说明政府对病残人员关心得不够。

    山西朔州警方对贩毒的待病残群体没有从速从严打击,而是联合残联和民政部门,解决他们的生活来源,取得进了很好的禁毒效果,他们的经验值得全国警界学习。新形势下,毒品犯罪有向社会底层民众蔓延之势,其根本的原因是市场化条件下社会底层取得生活收入越来越艰难,并且他们文化不高,法制观念淡漠,而贩卖毒品利润极高,贩毒就成为他们解决生活收入来源的渠道。

    由此我想到一个人的堕落不仅仅是个人的问题,实际也是一个社会问题。在一个自甘堕落社会里,个体不堕落也很难,在一个积极向上的社会里,个体自甘堕落同样也很难。从影响人的外部因素看,有两种思想在拉扯着这个人向上或者堕落。一个是自私自利的资产阶级思想,一个是大公无私的无产阶级思想,代表着资产阶级思想的是资本和权贵党的力量,代表无产阶级思想的是共产党的力量。谁的力量大,谁给的实惠多,民众就会跟谁跑。

    社会主义的中国是中国共产党的天下,党领导人民在社会主义建设的过程中,需要始终把人民的利益放在第一位,不能上少数人抢占了多数人的利益。如果共产党不能给人民带来实惠,而资本权贵党又懂得撒钱,感恩的民众跟谁跑,就不言自明了。朝鲜的共产党值得学习,懂得如何利用货币改革让劳动者得实惠,资本党想动摇他的地位很困难。对这个问题共产党必须看明白,你不关心民众疾苦,自有人会关心,这实际实在争夺民众的支持。毒贩是人,是人就要生活,生活就要有收入的来源渠道,收入来源的渠道有千千万,不到万不得已,一般的人不会提着脑袋去谋生。

    共产党把自己的一切归结为:为人民服务。因为他懂得自己是如何起家、发展、壮大的,违背了“为人民服务”的宗旨,就不会得到人民的支持。有人说:我有军队、警察、法院、监狱,不怕你不支持。我说:水能载舟,亦能覆舟,不管你是木舟,还是载着利炮的坚船,在大海上照样覆没。“得人心者,得天下”是亘古不变的真理。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017