注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

从人和动物的区别看不同社会制度的优越  

2010-01-24 11:12:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人和动物的区别首先在于人自己创造了语言文字,可以记录自己生产生活的经验教训,使后人站在前人的肩上不断前进。其次,人具有更高的社会性,懂得协作分工。在非洲草原上,我们看到几头狮子遇到一群野牛,从狮子和野牛两个群体来看,野牛的力量肯定比狮子强大,但是狮子具有更高的社会性,懂得协作分工,野牛个体只顾自己逃命,所以狮子在食物链上处于高端。人处在所有动植物食物链的最高端,根本的原因在于人类善于分工协作。再次,人比动物具有更高的智力,把动物作为自己役使的工具。

        资本主义制度承认的人的差异性,鼓励个体利益最大化,实际上就是把动物世界弱肉强食,优胜劣汰的丛林法则那过来。资本主义制度对于人类进化来讲难以让人类脱离动物的低等级性,并且该制度把人性中最残酷的一面发挥到淋漓尽致的地步。每一个个体只顾自己快乐,不顾他人死活(母子之间除外),只顾自己高兴,更不顾其他动物死活,判断是非的标准完全以自己为中心,无限制地向自然攫取,从社会攫取。把有用的拿过来,把无用的扔出去,污染地球环境,导致大量动植物物种灭绝。资本主义制度是自掘坟墓的制度。

        社会主义制度强调人的社会分工协作,讲求个体为社会多做贡献,摒弃了弱肉强食的丛林法则,建立了相互关爱的、互助合作的社会规则。不允许以智力吃人、以资本吃人、以权力吃人、以暴力吃人,他要让人脱离低级动物的境界。这个制度讲求人和自然界(地球环境、动物和植物)和谐,以及人类社会的可持续发展。社会主义社会制度是人类历史上最光明的社会制度。

        社会主义制度在发展的过程中存在着很不完善的地方,但他已向劳动者展示出无限的魅力。他还很弱小,在资本主义魔鬼的面前容易被击倒,但是严冬不能阻挡春天气息的萌发,人类一定会脱离动物的本性,跃升到一个新的阶段。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017