注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

遐想孤独  

2010-01-24 22:01:23|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          当每一个人离开了母体后,试图用双手抓住一根救命稻草,用双脚踩上一个站立的支点,然而什么也抓不到,什么也 踩不上,万分孤独、无助和恐惧,于是放声大哭,希望能回到母亲的怀抱。

         但随着我们吮吸着母亲的乳汁渐渐长大,总想挣脱母亲的束缚,探索未知的世界,可是当我们一旦离开了亲人的怀抱,才懂得孤独的滋味。

       城市广场熙熙攘攘的人群没有一个你认识的,公交车上拥挤的乘客没有一个和你知心交谈的,商店里的售货员和你谈的只是商品的价格和质量,单位的同事和你谈的只是工作。你忙碌一天回到家里,只有亲人才体贴关心你的感受。

        出了家门,由于人的自私性,我们感到在世态炎凉,进了家门,家庭的无私,让你感到温暖。可是夫妻之间反目,父子之间成仇,兄弟之间侧目,姐妹之间无情,家也是冰霜刀剑。

        孤独因为自私而呈现,因为无私而消失,因为仇视而产生,因为和睦而隐去,因为贫穷而浮现,因为富有消失,因为失去权力而出现,因为得到权力而遁去,因为年轻力壮而无踪影,因为年老体衰而相随,因为如花似玉的美貌而离去,因为容毁肢残而相伴。

      人们都怕孤独,所以提倡无私、和睦,期盼富贵,求取功名,延年益寿,重金美容,留住青春,然而自私对于人来说总是如影相随,所以孤独会若隐若现,伴随人的一生。君不见:贫贱的人总是多数,权高位重的人总是少数,寿过百岁的总是凤毛麟角,闭目羞花的人总是少之又少,况且对一个人来讲,人际关系好不一定就有权有势,有权有势不一定美貌无比,美貌无比不一定大公无私。所以不如意的事常有十之七八 ,孤独的人常有十之七八,人的一生孤独的时候常有十之七八。 

     当我们的登上人迹罕至山巅,虽然看到了平地上无法看到的风景,但同样感到孤独。思想家经常思虑人类的未来,他们脱离尘世功名利禄的羁绊,时时孤独袭来,耐得住寂寞的往往成为流传千古的名家,耐不住寂寞的就成了历史长河中的灰尘。

     孤独是一付清醒济,它让我们的心静下来冷静的对待身边的任何事。孤独是一付冷凝剂,他让我们集中精力可以干有意义的事。

      当我们要离开这个世界的时候,带着巨大的恐惧、无助和孤独感穿越死亡隧道,我们什么也抓不住,什么也带不走,一如我们赤条条的来到这个世界,又要赤条条的离开这个充满矛盾的世界。

     孤独对于人无时不有,无处不在,当摆脱眼前的孤独,新的孤独又会袭来,人们在不断摆脱孤独的过程中慢慢成长,慢慢衰老。

     

           西安财经学院       王勇民
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017