注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

创造社会财富的动力源在哪里  

2010-01-01 18:24:46|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一、什么是社会财富?

         社会财富是指能够愉悦人的精神,满足人的物质需要的物质和精神产品的总和。在生产力处于落后状态时,人对物质产品的需求大一些,在生产力达到发达阶段时,人对精神产品的需求大一些。物质财富能满足人的基本物质需求,是最基本的财富,只有在物质财富积累到一定程度时,才产生精神财富。精神财富积累着人类的文明,促进着物质财富的生产。

        二、创造社会财富的动力源

        人性有两方面,一面是自私,一面是无私。社会制度分为两种,一种是私有制,一种是公有制。自私透顶的人很少,完全无私的人也少见。有些人自私的成分多,有些人无私成分多些。更重要的是不同制度下,人的两面性的表现有很大差异,私有制社会只看到人的自私性,并通过制度无限刺激放大了自私性。一方面要利用人的自私性,让人追求个体利益过程中,创造社会财富。另一方面又要限制人的自私性。以私有制为基础的市场社会里创造社会财富的动力源是人对私欲的满足,希望通过个体利益最大化实现社会财富的增加。然而个体利益最大化,并不能保证整体利益最大化,个体的无序争夺会降低社会整体效率。并且有序竞争的结果一定是垄断和财富的集中,从而造成经济的过剩,损害私有制度的效率提高,于是无私制度会不断的被私有制度吸收,成为拓展私有制进一步发展空间的有效手段。

       公有制认为人具有无私性,人可以通过教育脱离私欲的羁绊。当人获得了尊严和参与社会管理的权利,就会换发劳动的积极性,创造社会财富。完全公有制社会是共产主义社会,它是在物质财富达到涌流状态和劳动者觉悟充分提高的条件下的社会形态。在消灭人的私欲条件未具备之前,社会主义社会制度是人类消灭剥削的必然选择。社会主义制度首先承认人的无私性,以生产资料公有制为基础,同时承认人的自私性,实行按劳取酬的分配原则。社会财富增加的动力建立在无私性和自私性认识的基础上。无私性是主体,自私性是补充。

        社会主义制度下把人的无私性作为推动社会进步的动力,关键是要通过教育和制度唤醒人的无私性。如果社会制度改革泯灭了人的无私性,反而唤醒了人的私欲,社会主义制度改革就失败了,社会主义就要滑到资本主义的道路上去了。历史总爱捉弄人,牺牲无数人的生命建立的社会制度,把无私性作为设计社会制度的基础和目标,又被自己抛弃,而把自私性作为社会制度设计的基础和目标。历史在黑暗中前进着,寻找着和选择着推动历史的动力源,这就是人的自私性和无私性。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017