注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

公有制可能同样存在剥削  

2009-10-08 21:47:56|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         要消灭剥削,要建立人民民主,有人说必须建立生产资料公有制,我认为建立生产资料公有制是一个必要条件,但不是充分条件。公有制是人人有份,国家相当于一个超级股份公司,每一个股东从法理上拥有参加股东大会、选举、监督董事会的权利,但是股东大会和董事会的议事规则可能只顾及大股东的利益,在股权高度分散的条件下,众多的散户股份的合计超过了少数大股东股份的合计,但是公司是由大股东控制的,不是由小股东控制。况且,内部人控制问题一直无法有效解决。

       公有制有两种形式,一种是全民所有制,一种是集体所有制,相对应的企业形式有全民所有制企业和集体所有制企业。今天这两种企业形式虽然已经很少了,但依然存在。在这样的企业内部人控制很猖獗,通过合同制、聘任制确定企业和所有者的关系。内部人学习私营企业的管理制度,对自己实行年薪制,少则十万,多则千万元以上,对工人实行月薪制,少则四五百,多则七八千。在公有制企业内部人虽然不再依赖生产资料对工人进行剥削,但是可以依赖政府赋予的权利对员工剥削。

       从国家管理层面看,政府权力对公有制企业的天然干预,并缺乏有效监督,造成公有资源被个人侵占和浪费。政府权利在制定市场规则、确定行业和资本市场准入资格最容易被市场主体收买,丧失起码的公正。这就是腐败现象,可以归结为权利对财富的侵占。

        公有制条件下,存在公有制企业内部权利对财富创造者的剥削,也存在公有制企业外部权利对财富创造者的剥削。那种认为实现了生产资料公有制就可以消灭剥削的想法是天真的。无产阶级要想消灭剥削,应该在建立公有制的基础上,一方面要必须大力争取伸张自己的权利,两一方面必须限制监督内部人的权利,有了这样的人民民主,资本剥削,权利剥削这两条套在劳动者脖颈上的毒蛇才能消灭。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017