注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

一个强国的秘密武器  

2009-10-05 10:35:18|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                  ——从贸易保护主义说起

                                                     西安财经学院  金融系       王勇民

          自从发生了全球经济危机,万亿计的财富泡沫化为乌有,银行倒闭,企业破产,经济下滑让各国政府又举起了贸易保护主义的大旗。

          贸易保护主义就是限制外国产品在本国销售。我想如果用自己的产品能换回外国的真金白银,然后,真金白银又能换回自己所需要的资源,贸易保护主义就是可以理解的。因为自己的钱不能流到别人的袋子里,受制于人;保护本国企业也需要的市场。然而现在是信用货币时代,人们用来购买商品的手段不是真金白银,而是没有价值的货币符号。如果能用没有价值的符号交换别的国家的物质产品,对于国际信用货币发行国来说没有理由搞贸易保护主义。

       不是任何国家都可以发行国际信用货币,只有少数国家和地区(美国、欧盟、英国、日本、加拿大、澳大利亚等)才可以发行国际信用货币。按照这些发达国家的理论,他们为世界创造了流动性,促进了世界经济的发展,但是他们为什么还要搞贸易保护主义呢?

        从信用货币的本来面目看,从理性人的角度观察,用废纸交换别的国家的商品是最天下划算的事,但是发行国际信用货币国家的国内市场会被外国企业占领,本国企业不答应,本国生产工人不答应,迫于压力政府擎起了贸易保护的大旗。可以看出,市场成了各国争夺的一个资源。人类两次世界大战的实质是帝国主义国家为解决国内生产过剩,争夺世界市场的战争。而导致生产过剩的根源在于资本主义制度下收入分配的标准不是劳动,而是资本。谁的资本多,谁就收入高;谁的收入高,谁的资本就多。这样的马太效应必然产生严重贫富分化。虽然国家采取一定得调节措施,但是资本主义制度不可能改变收入分配的标准。严重的贫富分化压抑了广大的劳动者的购买力,国内市场不能随着生产技术的发展而扩大,资本就要到其他国家寻找市场。可是,天下乌鸦一般黑,到处都一样。流血争夺就不可避免。

        解决生产过剩的根本还得从收入分配开始,消灭资本参与社会产品分配的资格,让劳动要素作为社会产品分配的手段。这时就会出现:只愁商品生产不出来,不愁商品卖不出去,而不是:只愁商品卖不出去,不愁商品生产不出来。市场问题解决了,企业发展了,人民的收入和生产发展与技术进步同步增加,国家何愁不强大?

        要消灭资本参与社会产品分配的资格,就要取缔生产资料私有制,建立生产资料公有制。最近国外媒体对新中国六十年大庆评论说:“新中国六十年的发展超过了发达国家几百年的发展”。我想这其中的一个非常重要的原因就是我们建立了生产资料公有制为主体经济制度,把按劳分配作为最基本的分配手段。我们自己有广阔市场,不依靠其他国家,就可以消化自己企业生产的商品。

       我要奉劝那些资本主义国家,放弃生产资料私有制吧!只有建立生产资料公有制,把劳动者真正当人看,给他们真正的民主,尊严,平等,你们的市场就大如天,你就再也不会遭受经济危机的反复折磨。这就是强国的秘密武器。

        改革开放以来,我们逐渐的抛弃了这个秘密武器,让权力和资本取代了劳动作为社会产品分配的主要手段,形成贫富严重两极分化,严重压抑国内市场,经济发展不是建立在提高本国人民生活水平的基础上,而是建立在西方人生活水平提高的基础上,要乞求(提高出口退税率)蓝眼睛大鼻子扩大进口,才能促进国内经济发展。我们现在的状况是:为了经济增长,把自己的廉价商品给人送上门,换些废纸,还要受到种种制裁,我们整日如坐针毡。这样我们能强大吗?

         这样的日子不能再继续了,我们要重新拿起强国的秘密武器,实现中华民族的伟大复兴。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017