注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

人民解放军不是雇佣军  

2009-10-25 15:31:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今冬征兵工作即将开始。根据计划,将从高校毕业生中预征兵13万,为历年来最多的一次。由于国家为应征入伍服义务兵役的高校毕业生补偿相应学费,代偿助学贷款。教育部相关负责人不无释然地分析说:“这就意味着,高校毕业生应征入伍相当于免费上大学。”(2009年10月22日《南方日报》)

 与其说“入伍等于免费上大学”,还不如说人民解放军是雇佣军。国家归还了学生欠银行的债务,换取了学生为国家服兵役,等于国家用金钱换取学生为国家服兵役,人民解放军就成了雇佣军。
       我们知道解放军是人民的军队,是保护人民利益,打击敌人的武装力量,中华人民共和国每一个符合条件的公民都有义务为国家服兵役,人民解放军不是雇佣军。资产阶级的军队才是雇佣军,是大资本家的政府花钱雇佣士兵,为保护和实现他们的利益服务。

社会主义国家的公民为国家服兵役是义务的,社会主义国家的高校就应该实行免费的高等教育。一方面实行高等教育收费,另一方面由国家为应征入伍服义务兵役的高校毕业生补偿相应学费,代偿助学贷款,从逻辑上是相互矛盾的。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017