注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

谁给后人造福田?谁让后人遭祸殃?  

2009-10-18 21:22:38|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          常言说的好:“前人栽树,后人乘凉”,“前人的阴德,后人的福分”。一个有希望的社会一定是前一代人给后一代人转移财富,一代比一代过得好,而不是前一代人吃后一代的饭,前一代人给后一代人转移负债,一代比一代压力大。中华民族要实现伟大复兴,我们就要让后代比我们生活的更好,国家才算富强。

        共产党领导人民闹革命,消灭了吃人的剥削制度,确立了人民当家做主的新制度。前人流血、流汗,建设国家,做到既无内债,又无外债,让新中国屹立于世界东方。前人为后人造福田。没有前辈们的艰苦创业,改革开放就没有基础。

        国民党统治大陆时期实行的是对外开放的市场经济制度,只是这样的制度搬来了帝国主义、官僚资本主义和封建主义“三座大山”,压得中国人民喘不过气来,生活在水深火热之中。共产党救民出水火,人民选择了中国共产党和社会主义制度,抛弃了国民党和它的经济制度。

       社会主义经济制度追求“四大平衡”(财政收支平衡、信贷收支平衡、国际收支平衡、重要物资供需平衡)。坚持按劳分配的原则,提倡勤俭建国,反对铺张浪费。人民的收入水平逐步提高。经济增长的动力,一靠消费,二靠投资。在保持物价稳定和充分就业的条件下,经济持续增长。社会商品货真价实,无坑蒙拐骗之祸,无假冒伪劣之害。前一代人给后一代人转移社会财富,每代人在造福子孙后代,新中国在不断发展壮大。

      改革开放后,外国资本大规模进来了,国内资本快速发展壮大了,封建主义的死灰复燃了,形成了官僚资本、买办资本和私人资本对劳动者的剥削,造成劳动者实际收入水平低下(剔除通货膨涨造成收入的虚胀),社会总需求不足,经济增长缺乏动力。于是,政府把经济增长建立在扩大出口的基础上,自主型经济被外向型经济取代。然而外部市场不是廉价商品的永远销售地,同样存在供过于求,关税壁垒和非关税壁垒成为外国政府保护本国资本,限制“中国制造”的手段。特别是在世界经济危机的今天,外国政府动辄对中国出口商品实行反倾销调查,造成我国出口今年以来锐减。由于制度原因,国内劳动者收入不可能大幅提高、消费不能扩大的情况下,拉动经济增长就只有扩大政府投资和政府消费了。由于财政收入来源有限,扩大政府支出受到很大制约。

       为了扩大政府开支,政府负债被作为市场条件下财政收入的重要来源。看起来发行国债,借新债还旧债,不断扩大借债规模,扩大了政府开支和社会需求,促进供需平衡和经济发展,但是造成的恶果却相当严重。政府负债是要通过未来税收归还的,这就把前人的支出变成了后人的税收负担。

       市场经济制度下,今天的市场供过于求,政府寻求负债的方式缓解。明天的市场同样存在供过于求,丝毫不会因为今天政府的负债行为而缓解明天的共需失衡,反而会加重供求不平衡(未来个人税收负担加重,消费减少)。为了解决供需矛盾,未来的政府只能在原来的基础上进一步扩大政府负债。这样,子孙后代的日子只能越来越难,他们的必须归还前人的负债。前一代人吃后一代的饭,并连续下去,越来越严重。

        改革开放以来,我国的国债负担率和依存度连年提高,并接近或超过警戒线。1994~2002年我国中央财政国债依存度分别为:64.84%、75.72%、85.89%、95.23%、121.86%、96. 69%、84.37%、84.67%和87.63%.这些数据表明我国中央财政国债依存度非常高,中央财政支出资金来源很大部分依靠发行国债,潜在的风险是不言而喻的。国际上关于中央财政对国债依存度的警戒线是25~30%

        美国的国债规模不断扩大,需要未来财政收入归还。如果用未来财政收入归还了过去的负债,一定会减少未来的消费,70%靠消费拉动的经济列车就会停滞而翻车。于是借新债还旧债,把负债不断向下一代转移,类似于传销,等于永远不还债。这样的负债转移总有一天会被美国国债的投资者所识破,一定有一天不能持续,那个时侯就是美国经济的崩溃之日,就是子孙的灾难之日。

       市场条件下,不仅国家财政在寅吃卯粮,个人消费同样在寅吃卯粮。社会主义制度下个人消费支出建立在个人收入的水平的上。市场制度下个人消费信贷成为个人支出的重要来源,一方面加重了劳动者未来的还贷负担,另一方面也加重了未来劳动者的还贷负担。在不断扩大的个人消费信贷制度下,每个人未来的负担越来越大了,每个家庭未来的负担越来越大了,经济发展的风险越来越大了。

       总而言之,市场制度下,供给过剩、经济增长缺乏动力是永远的特征。缓解过剩的方法是政府、企业、个人寅吃卯粮,把今天的消费建立在未来收入的基础上,把负债转移给了下一代,一代比一代的负担更大了。社会主义制度下,供给不足、经济增长动力充足是永远的特征。缓解供给不足的方法是政府、企业、个人大力发展生产,开展劳动竞赛和技术革命,履行勤俭节约。把社会支出建立在社会收入的水平上,做到手中有余钱,仓里有余粮。前代人把资产转移给下一代,一代比一代更富强。资本主义经济如日薄西山,社会主义经济如旭日东升。

       社会主义制度给后人造福田,资本主义制度(市场制度)让后人遭祸殃。

 

 

     

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017